Робот петербургских школьников покорил жюри конкурса в Китае

07:42 27/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Три медали на соревнованиях в Китае. Такой результат показали воспитанники президентского физико-математического лицея из Санкт-Петербурга. Их робот «Аркстоун» стал лучшим изобретением в категории «собиратель шайб». Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев встретился с победителями.

Мечта любой домохозяйки. Два пылесоса дерутся за право почистить пол. Задача не просто собрать разбросанные детали, их еще нужно отсортировать. На базу должны попасть образцы определенного цвета. В данном случае красного. С роботом-чистюлей команда из Петербурга обошла 30 соперников со всего мира.

«Внутри робота, в местах сортировки, установлены датчики, которые определяют цвет шайб. Он едет по полю, собирает шайбы, потом они попадают в зону сортировки. В данном случае, синие не нужны. Синий в нужный бак, откуда сможет выбрасывать шайбы», – робототехник Кирилл Рапопорт.

Ради поездки на соревнования школьники пожертвовали самым дорогим – летними каникулами. На подготовку «Аркстоуна» у команды ушло почти пять месяцев. Ученым не раз приходилось засиживаться допоздна в лаборатории, но результат того стоил.

«Потрясающая система навигации, стабильность работы и отлаженные рабочие механизмы все», – капитан бригады робототехников Александр Медведев.

Кружок робототехники в Президентском физико-математическом лицее появился в 2008 году. Талантливых набирают со всех городских учебных заведений. Занятия бесплатные. Перед выпускниками открываются заманчивые перспективы.

«Наши выпускники они потом идут по профессии. У нас сейчас используется квадрокоптер, который разработал один из выпускников лицея. Это питерская команда, которая делает беспилотники, чтобы сканировать землю делать карты. Также они сделали обучающий коптер «Пионер», который сейчас используется в лицее», – преподаватель кружка робототехники Президентского физико-математического лицея №239 Иван Фокин.

Близится День знаний. В то время как большинство школьников грезят о новом пенале или рюкзаке, юные инженеры мечтают о внешнем редукторе для своего робота. Если все сложится благополучно, уже к октябрю «Аркстоун» получит усиленный мотор и станет в два раза быстрее. А дальше можно замахнуться и на искусственный интеллект.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments