Кулибин из Краснодара изобрел уникальную сеялку

07:33 27/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Его творению нет аналогов. А российский изобретатель из Краснодара создал уникальную сеялку, которая способна облегчить труд местных аграриев. Ноу-хау обладает специальной системой подогрева, поэтому работать может в любую погоду. Зарубежные аналоги явно уступают. Об импортзамещении по-тульски – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Гальперина.

Он не подковывал блоху, но в Туле его иначе как Левша не называют. Иван Шехирев – создатель уникальной сеялки. В отличие от промышленных прототипов, которые способны высаживать лишь пару сельхозкультур, его изобретение универсальное. 

«Вот это для рукколы, вот для шпината. У нее семечка крупнее. Норма высева такая же, количества семян на метр. Вот та вакуумная под редиску», – говорит изобретатель.

Родом он из Краснодара. Год назад тульские фермеры познакомились с ним на агровыставке. Заинтересовало не только устройство, но и создатель. Ивану предложили переехать. Согласился. Говорит: на Кубани у него всего пару соток земли. Здесь полсотни гектаров. Есть где испытать свое детище. 

«Принцип работы. Опора на два катка. Передний ровняет грядку. Второй прикатывает и утрамбовывает семена», – указал изобретатель Иван Шехирев.

До этого на предприятии использовали итальянскую сеялку за 1,5 миллиона рублей. Но в этом году она оказалась абсолютно бесполезна. В Туле прошел дождь, и аппарат просто не смог посеять семена в сырую землю. Вот и стоит теперь здесь пылится.

Все дело в катках. В изобретении Шехирева они подогреваются с помощью газового баллона. Иван вспомнил, как в детстве играл с угольным утюгом. К горячей поверхности земля не прилипала. 

Иван жалеет, что о его аппарате пока мало кто знает. Изобретательство сегодня не в тренде. А ведь на советском телевидение даже передача была про таких «самоделкиных». В программе «Это вы можете» рассказывали про технические изобретения самых продвинутых граждан Союза. От самолетов и вертолетов до кастрюль-скороварок и сумок-трансформеров.

Но особой популярностью у зрителей пользовались самодельные автомобили. Некоторые образцы даже могли составить конкуренцию действующим моделям. Иван был бы идеальным героем для этой программы. Кроме сеялки, он всего за неделю собрал мини-трактор. Мотор от культиватора, коробка от «Жигулей», остальное – все, что валялось под ногами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments