В Кыргызстане все готово к Всемирным играм кочевников

06:56 27/08/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

На финишную прямую вышла подготовка к главной этноолимпиаде в Кыргызстане. До III Всемирных игр кочевников осталось меньше недели. Какие объекты уже построены, а где рабочим придется ускориться, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Ущелье Кырчын, одна из главных локаций Игр кочевников. Стилизованный под средневековье этнический город. Строителям предстоит возвести тысячу юрт.

«Самая большая сложность это основательные бетонные конструкции, которых на прошлых играх не было. Сцена, трибуны для зрителей. А временные конструкции установить несложно», – отметил прораб Жыргалбай Раимов.

Ипподром города Чолпон-Аты, где пройдет церемония открытия Игр, к приему гостей уже готов. Рабочие обновили трибуны, построили новые конюшни и выложили брусчатку. С поля для состязания по кок-бору сняли слой песка, чтобы лошадям было легче бегать. Заканчивают и реконструкцию дороги Балыкчы-Каракол. Она проходит по северному берегу Иссык-Куля. По этой трассе на игры приедут более 300 тысяч гостей. Пробок быть не должно. Новая магистраль стала четырехполосной.

На всех объектах III Всемирных игр побывал премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Он оценил степень готовности сооружений и дал ряд поручений.

«На этой неделе до 28 августа все работы по Кырчыну и другим объектам предстоящих игр должны быть завершены», – заявила заместитель руководителя секретариата по проведению Третьих Всемирных игр кочевников Айжан Абдесова.

В этом году в Играх кочевников примут участие спортсмены из более 70 стран мира. Зрителями этноолимпиады станут почти полмиллиона человек. Среди почетных гостей – президенты Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана и премьер-министр Венгрии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Егор Орлов
comments powered by HyperComments