Космический мастер на все руки: Сергею Крикалеву – 60

06:52 27/08/2018
ФОТО : ТАСС / Пушкарев Альберт

Его судьба – захватывающий роман или приключенческий фильм. Он наблюдал за распадом своей страны из космоса. На Западе о нем слагали легенды. Сергей Крикалев – одновременно герой России и СССР – сегодня отмечает 60-летний юбилей. О космическом мастере на все руки – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Паршинцева.

Космос, что ли, так влияет или просто повезло. Но в свои 60 летчик-космонавт Сергей Крикалев выглядит ну максимум на сорок с хвостиком. 

Он идеально выбрит, подтянут и строг. Костюмчик – всегда с иголочки. Когда-то даже в космосе пижонские штучки себе позволял. В свой второй полет в 90-м году захватил галстук. Но это еще цветочки. Как флаг на орбиту провезли, вообще история из анекдота. По традиции перед полетом космонавтам нужно сходить на дорожку. Ну и затолкали заодно красный стяг, пока никто не видит – поглубже под скафандр. Чтобы уже развернуть его на орбите и закрепить на станции «МИР». Впервые серп и молот взлетел на такую высоту.

Но вскоре на земле страна сменила флаги. Роскосмос встал на рыночные рельсы. Крикалев и Арцебарский тогда, наверное, стали первыми космонавтами, зарабатывающими для своей организации деньги на рекламе прямо с орбиты. 

Ну как тут сдержаться. Ведь Крикалев улетал в космос из Советского Союза в мае 91-го. А приземляться пришлось уже, по сути, в новой стране в марте 92-го. Пробыв на орбите почти год. Так получилось. Программу финансирования сократили, и его не смогли забрать после очередной вахты. Западные издания тут же окрестили Крикалева «космическим узником». 

Зато после приземления Герой Советского Союза Сергей Крикалев становится первым Героем России со звездой под номером один. Может быть, поэтому или снова повезло, но его предложили NASA для подготовки к первому российско-американскому полету. Тогда как раз страны подписали соглашение о совместных стартах с земли космонавтов и астронавтов на шатле и «Cоюзе». 

Человек-легенда, человек-рекорд – как его только не называла иностранная пресса. Первым из космонавтов встретил тысячелетие на орбите. Первым в составе все того же Space-шатла по программе Discovery сначала доставлял на орбиту части новой международной станции. А потом своими руками открывал люк на МКС. С трудом, правда. 

У Крикалева шесть полетов в космос, шесть жизней, прожитых в невесомости. Почти 2,5 года без земного притяжения. Восемь выходов в открытый космос. Откуда Земля, говорит Герой России, кажется одним большим космическим кораблем. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments