И консерватор, и революционер: каким мир запомнит Джона Маккейна

19:10 26/08/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Rok Rakun

В Америке скончался один из самых ярких представителей Республиканской партии и едва ли не «главный русофоб США» – Джон Маккейн. Причина смерти – рак. Через четыре дня сенатору должно было исполнится 82 года.

Биографию Маккейна вполне можно назвать кинематографичной. Он южанин – его предки были крупными плантаторами и рабовладельцами. Сам родился на авиабазе – в уникальнойсемье. Отец и дед - оба дослужились до адмиралов. Джон Сидней Маккейн Третий пошел по их стопам. Он стал пилотом штурмовика. Весной 67-го оказался на вьетнамской войне. Правда, воевал недолго – через несколько месяцев полетел бомбить электростанцию в Ханое, его сбили и взяли в плен.

Пять с половиной лет в заключении он держался как герой – по крайней мере, если верить мемуарам самого Маккейна. После освобождения вернулся на службу, но адмиралом не стал – уволился в звании капитана первого ранга. Женился на дочери крупного бизнесмена, и при поддержке тестя пошел в большую политику. В 82-м стал конгрессменом, а затем сенатором.

Джон Маккейн – дважды кандидат в президенты США. Сначала проиграл праймериз однопартийцу Бушу, а затем, все-таки став кандидатом от республиканцев – уступил демократу Обаме. Известен как сторонник свободного оборота оружия и смертной казни, выступал против абортов. Типичный ВАСП – эта аббревиатура расшифровывается как «Белый. Англо-Сакс. Протестант» - так называемый «стопроцентный американец» с жесткими консервативными взглядами.

Во внешней политике – «настоящий ястреб». Джон Маккейн призывал к более активным действиям и в Югославии, и в Ираке, и в Сирии. Постоянно критиковал Россию в целом, и президента Путина – в частности. В своей книге даже назвал его «злым человеком», который намерен «разрушить либеральный мировой порядок, который возглавляют Соединенные Штаты». Но при этом Маккейн поддерживал однополые браки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments