Пилот: Командир горящего в уфимском небе Ту-204 совершил настоящий подвиг

19:30 26/08/2018
ФОТО : Википедия / Anna Zvereva

В России обсуждают подвиг экипажа пассажирского самолета Ту-204. Пилотам пришлось сажать самолет с горящим двигателем. Лайнер авиакомпании «Ред Вингс» рейса 808 только вылетел из Уфы в Сочи и даже не успел набрать высоту, как пассажиры вместо земли в иллюминаторы увидели огонь, сообщает «МИР 24».

«Я первый раз такое вижу. У него шасси дымит. А нет – это левый двигатель. Смотри», – это один из некоторых комментариев к видео, которое удалось заснять пассажирам Ту-204.

В салоне находились более 200 пассажиров. Автоматическая система пожаротушения не сработала. Пилотам пришлось возвращаться и аккуратно сажать машину в экстремальных условиях. 

«Взлетный вес был за 100 тонн. А посадочный вес – 78 тонн. То есть ему нужно было куда-то девать 15 тонн топлива. Сброс не предусмотрен, и у командира стояла задача на одном двигателе с максимальным посадочным весом выполнить благополучную посадку. Это говорит о том, что командир проявил мастерство. И опыт пилотирования самолета ему позволил это все сделать», – считает заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Все закончилось благополучно. Экипаж представлен к госнаградам. А специалисты выясняют причину ЧП. В Росавиации говорят о возможном разрушении лопаток компрессора высокого давления, из-за чего начался так называемый титановый пожар, при котором температура горения достигает 3000 градусов и пламя может просто разрезать металл. В этом случае все решают даже не минуты, а секунды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments