Путин на свадьбе-«сенсации», Меркель поет и герои Курской дуги: программа «Вместе» за 26 августа

19:43 26/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 26 августа. 

  • Президент России Владимир Путин 18 августа посетил свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль. На торжестве он пробыл около часа, но за это время успел произнести тост на немецком, станцевать с невестой, оставить свои пожелания на капоте автомобиля Кнайсль и ее жениха и вручить молодоженам подарки. Этот частный визит российского лидера в Австрию стал настоящей сенсацией. 
  • Ажиотаж вокруг поездки Путина на свадьбу в Австрию сделал почти незаметным для публики рабочий визит российского президента в Германию. Впервые за четыре года Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель общались без посредников целых три часа. И случайно или нет, но через несколько дней Меркель отправилась в турне по государствам Закавказья. Кавказское гостеприимство привело «железную леди» в восторг. 
  • «Как родные люди» – так белорусский президент Александр Лукашенко охарактеризовал свои отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Главы государств встречаются при любом удобном случае. Так, на днях Путин принимал белорусского коллегу в своей сочинской резиденции. Лукашенко попросил оставить «выдумки и размышления» о том, что «заискрило между президентами». Все в порядке: семейные отношения, когда прямо говорят друг другу о «шероховатостях», подчеркнул он.
  • Понять события «Пражской весны» можно лучше, если сначала вспомнить 1991 год – когда не стало Советского Союза. Развал большой страны стал делом техники после августовского путча. Несколько дней борьбы за власть. Борьбы двух идеологий: старой и новой. Тогда группа силовиков и аппаратчиков создала госкомитет по чрезвычайному положению – ГКЧП – и отстранила президента Михаила Горбачева от власти. Но проиграла. Власть де-факто перешла от Кремля к Белому дому, к демократам и сторонникам Бориса Ельцина. Это был слом системы. Партия коммунистов потеряла прежнее влияние. По сути своей это была революция. Ведь КПСС много лет казалась чем-то незыблемым, а антисоветская пропаганда – недопустимой. Ровно 50 лет назад именно антисоветская пропаганда стала поводом для «Пражских событий». Когда пять стран Варшавского блока ввели свои войска в Чехословакию. Пугал не «социализм с человеческим лицом», который провозгласила Прага, а именно антикоммунистические лозунги. И цель была прекратить эту риторику. Прага-68: как это было? 
  • Вторая мировая война длилась шесть лет. И больше всего, пожалуй, досталось Советскому Союзу. Но именно страна Советов переломила ход войны. Решающая схватка – Курская битва. Бои шли на так называемой дуге. Образовался выступ глубиной 150 километров, шириной – 200. Гитлер хотел окружить войска Красной Армии, заманить в ловушку. Тем самым взять реванш за Москву и Сталинград. Не вышло.
  • Честно, беспристрастно, доступно – под таким лозунгом Центризбирком России готовится к единому дню голосования 9 сентября. ЦИК проповедует те же принципы, что и на президентских выборах в марте этого года. Один из главных, пожалуй – это отмена открепительного удостоверения. Для столичного градоначальника Сергея Собянина предстоящие выборы будут проверкой на прочность. Москвой он руководит уже почти восемь лет и бороться за кресло главы столицы будет уже второй раз.
  • Не успел американский боец Джефф Монсон получить российский паспорт, тут же решил воспользоваться своими гражданскими правами. Нет, не только голосовать на выборах. Он бьется за кресло муниципального депутата. Мечтает попасть в Горсовет подмосковного Красногорска. С чем новый русский американец идет на выборы? 
  • Подвиг этой недели: экипажу Ту-204 авиакомпании Red Wings рейса 808 пришлось сажать самолет с горящим двигателем. Лайнер только вылетел из Уфы в Сочи, даже не успел набрать высоту, как пассажиры в иллюминаторы увидели… огонь.
  • На этой неделе исполнилось 55 лет знаменитому «приводнению» Ту-124 на Неве. Тогда, в 63-м, ситуация казалась совсем безнадежной. Пассажиров и экипаж самолета уже практически хоронили. Наш корреспондент встретилась с участниками тех событий.
  • Лето-2018 может войти в историю как одно из самых экстремальных. Где-то жара, ни капли дождя, сушь одним словом, а где-то ураганы, муссонные ливни и настоящий потоп. Такой вот неутешительный диагноз можно поставить планете. Есть ли спасение от этой напасти?
  • На этой неделе мусульмане всего мира отметили Курбан-байрам – один из самых главных исламских праздников. Мы собрали самые яркие моменты. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments