Сделали это: москвичи пробежали полумарафон и «МИР» вместе с ними

17:16 26/08/2018

Москва сегодня побежала. В центре столицы прошел традиционный полумарафон. На старт вышли около семи тысяч человек. Среди них и корреспондент «МИР 24» Елизавета Генералова.

По традиции первыми на старте были спортсмены на хендбайках и гоночных колясках. Трассу они обычно преодолевают быстрее всех: средняя скорость таких атлетов на дистанции – около 40 километров в час. Специально к этому заезду многие вручную готовили свои байки.

«Я болгаркой в гараже пилил, адаптировал для себя, у меня ДЦП. Волнительно», – говорит участник.

Всего в Московском полумарафоне приняли участие около семи тысяч человек. Чтобы не было столпотворения, атлеты стартовали не одновременно, а группами по несколько сотен человек.

Среди участников была и корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова. Бегом она занимается уже три года.

«Это половинка настоящего марафона. Такую длинную дистанцию я бегу в первый раз. Для меня будет победой даже просто добежать до конца», – говорит она.

Трасса – более 21 километра – проходила по самым живописным местам Москвы. Специально для полумарафона в столице перекрыли несколько центральных улиц. Благодаря этому спортсмены смогли пробежать мимо здания президиума Российской академии наук, Крымского моста, храма Христа Спасителя и Кремля.

Однако не все участники хотели побить на полумарафоне личный рекорд. Среди спортсменов были и так называемые «пейсмейкеры». Это практически «живые таймеры». Они должны были бежать в одном определенном темпе и финишировать в заданное время. Их скорость написана на специальном флаге. Именно на пейсмейкеров ориентируются другие спортсмены.

«Всегда нужно убеждать, обманывать свой мозг, что осталось немного, что все сможешь, все сделаешь. И тогда все получается», – говорит один из пейсмейкеров.

В числе атлетов были и возрастные спортсмены. Константину Николаевичу – 77 лет. Он, врач по профессии, считает, что именно в беге секрет его долголетия и отличного здоровья.

«От бега эндорфины в крови, и настроение улучшается», – говорит бегун.

В пути участников поддерживали и подбадривали музыканты.

В этом году абсолютным победителем полумарафона стал Дмитрий Сафронов. Он пробежал дистанцию за один час шесть минут и 27 секунд.

«Я планировал прибежать на минуту быстрее, но не думал, что будет так жарко, надеялся на плюс 14-17 градусов. Я выступил бы еще лучше», – говорит победитель.

Для многих главным в этом полумарафоне была не победа, а участие. Каждый, кто нашел в себе силы добежать до финиша, получил памятную медаль.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елизавета Генералова
comments powered by HyperComments