Главный атомград Беларуси. Островцу – 550 лет

16:52 26/08/2018
ФОТО : Википедия / Стэльмах Аляксандр Мікалаевіч

Белорусскому Островцу – 550 лет. Юбилей в статусе главного города энергетиков он встретил впервые. Здесь возводят атомную электростанцию и благодаря стройке растет и сам Островец, сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Скульптура лосося – подарок жителям к юбилею города. Эта рыба приходит на нерест в местные реки и является символом Островца: есть даже на гербе. Горожане верят, что если загадать желание и потереть скульптуре брюшко, оно обязательно сбудется.

«Там, где в городах такие скульптуры есть, со временем некоторые места у них блестят. Становится приметой. Надеемся, и здесь так будет», – говорит житель Островца.

«Давайте, когда сбудется, обязательно встретимся и я вам расскажу», – говорит местная жительница.

Еще один символ Островца – БелАЭС. И хотя атомной станции на гербе города нет, именно эта стройка превратила сельскохозяйственный регион в промышленный центр. Численность населения за четыре года увеличилась в два с половиной раза.

«Специалисты прошли обучение на аналогичных объектах в Российской Федерации. Достаточно большой конкурс, чтобы попасть на этот объект. Поэтому люди, которые приезжают на работу, безусловно, довольны условиями, в которых они работают», – говорит старший вице-президент по российским проектам инжинирингового дивизиона корпорации «Росатом» Сергей Олонцев.

Всех специалистов, работающих на станции, обеспечивают жильем. Только в этом году построили около 30 тысяч квадратных метров.

Александр и Наталья Алихановы переехали из России. Получили трехкомнатную квартиру. Уезжать не собираются: в Островце нравится и детям, и родителям.

«Город растет, на глазах увеличивается. Сфера обслуживания улучшается, все становится доступнее – секции, развлечения», – говорят сотрудники Белорусской АЭС.

В День города трудовую смену закончил российско-белорусский студотряд. Многие в Островце работали и раньше. Подтверждают, что город меняется.

«Появились большие супермаркеты. Раньше мы покупали ягоды только у бабушек. Стало больше народа. Ожил город», – говорит командир студенческого строительного отряда из Нижнего Новгорода Валентина Климена.

Первый энергоблок атомной станции введут в эксплуатацию в следующем году. Возможно, кто-то из этих студентов вернется в белорусский атомград уже в качестве специалиста.

Ко Дню города в Островце открыли пожарную часть и физкультурно-оздоровительный комплекс.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments