Абэ в третий раз выдвинул себя на пост главы правящей партии

13:00 26/08/2018
Абэ в третий раз выдвинул себя на пост главы правящей партии
ФОТО : Zuma\TASS / Michael Brochstein

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих выборах главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), победитель которых автоматически становится председателем правительства.

«В следующем месяце я приму участие в выборах главы ЛДП», – сказал Абэ, добавив, что сделает все, чтобы оправдать доверие жителей страны и однопартийцев.

Если Абэ победит на выборах, для него это станет третьим премьерским сроком. Первый срок Абэ длился с 26 сентября 2006 года по 26 сентября 2007 года. Во второй раз он возглавил правительство в декабре 2012 года после убедительной победы ЛДП на всеобщих выборах.

В голосовании, которое пройдет 20 сентября, примут участие 405 парламентских и 405 региональных депутатов ЛДП, победитель определится простым большинством голосов.

Соперником на выборах у 63-летнего Абэ будет 61-летний бывший министр обороны Японии Сигэру Исиба. Он объявил о выдвижении своей кандидатуры в начале августа. Еще один вероятный кандидат – 57-летняя министр связи Сэйко Нода.

При этом переизбрание Абэ на третий срок не вызывает сомнений у местных наблюдателей. По данным последнего опроса агентства Kyodo, Абэ пользуется поддержкой у 76,5% депутатов своей партии.

Если он вновь будет избран председателем либерал-демократов, то сохранит возможность возглавлять правительство до 2021 года. Что, безусловно, порадует его сторонников, которые неоднократно выступали с требованием дать главе правительства больше времени для проведения экономических реформ и летней Олимпиады 2020 года в Токио.

Кроме того, в ноябре 2019 года он может возглавить рейтинг японских премьеров по продолжительности пребывания в этой должности, побив рекорд Таро Кацуры, который в начале XX века был премьером на протяжении 2886 дней.

comments powered by HyperComments