Музыкальных дел мастер: житель Азербайджана создает необычные инструменты

09:31 26/08/2018

Необычные музыкальные инструменты делает житель Азербайджана Адиль Амиров. За 30 лет у мастера собралась большая коллекция. Свои творения он охотно демонстрирует туристам, сообщает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

В его коллекции более сотни музыкальных инструментов. В руках Адиля Амирова дерево превращается в мотор истребителя, крыло лайнера или пропеллер вертолета, а потом в музыку.

«Для изготовления таких инструментов нужно знать каждую струну, каждую клетку тара или кяманчи. Неправильная натяжка на миллиметр и качество звука меняется», – говорит мастер.

Очередной инструмент будет подарком другу-ветерану – традиционный азербайджанский тар. Его Адиль задумал в форме вертолета. Этот щипковый инструмент делается только из тутового дерева. Потом его нужно будет покрасить и покрыть лаком.

«Один инструмент я изготавливаю от 20 до 30 дней. Все зависит от дерева. Если дерево сухое, то работа заканчивается быстро», – говорит Амиров.

Посмотреть на работы мастера приезжают туристы, а местные жители очень гордятся таким соседом. Адиль Амиров учит сельских детей играть на таре, а дома у него  семейный ансамбль.

Мастер говорит, что его сердце всю жизнь наполнено музыкой. Свои творения он никому не продает – только дарит, и то очень редко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments