Шахтер – это не женское дело? Девушки доказывают обратное

07:05 26/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В России в это воскресенье отмечается День шахтера. В угольной отрасли сейчас работают около 150 тысяч человек, еще полмиллиона – в смежных отраслях. Эту профессию принято считать чисто мужской. Однако в Кемеровской области и женщины дают стране угля, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Рабочие будни Анастасии Пунич начинаются с медосмотра перед рейсом. Красавица Анастасия – водитель, а вот ее чудовище – карьерный самосвал весом 158 тонн. В этом железе 1,2 тысячи лошадиных сил, а в Насте – железная сила воли. Так и сработались.

«Машина удобная. Летом есть кондиционер, зимой печка хорошо работает», – говорит водитель карьерного самосвала.

До этого Настя несколько лет крутила баранку пассажирского автобуса, а потом решила работать в угольной промышленности. Зарплаты выше да и муж трудится в этой сфере. Она прошла обучение, стажировку, и вот уже второй год ее место работы – разрез Березовский в Новокузнецком районе Кемеровской области. Это огромный карьер, где добывают миллионы тонн угля.

В разрезе Березовский Настя – пока единственная девушка – водитель самосвала. Однако точно не последняя.

«В нашем регионе это не такая уж редкость: на каждый разрез встречается как минимум одна женщина. Однако по сравнению с Китаем, где одни женщины работают на самосвалах, думаю, Кузбасс тоже скоро к этому придет», – говорит она.

Уголь мало добыть, нужно его обогатить, то есть выделить из сырья полезный компонент. Этим занимается Анна Шерина. Она начальник смены обогатительной фабрики. Что будет здесь работать, решила еще в школе.

«Мама работала на обогатительной фабрике, была мастером ОТК. Когда я в первый раз попала на фабрику, мне понравилось все – от запаха до мельчайших деталей», – говорит начальник смены обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая».

Карьеру на фабрике Анна начала в 1996 году простым диспетчером. Постепенно доросла до начальника смены. Эта должность требует много времени проводить на ногах: нужно контролировать большую территорию.

Польза от ее работы большая: фабрика вырабатывает 4,5 миллиона тонн угля в год, который дает тепло жителям Кузбасса, – идет на обогрев домов, школ, больниц.

«Она является единственной женщиной руководящего состава, на нее возлагаются те же обязанности, что и на мужчин. Справляется она с ними на ура», – говорит главный инженер обогатительной фабрики Артем Болдов.

Несмотря на тяжелые условия труда, мужчинами Анна руководит так, что они не скажут «это не женское дело», и каждое последнее воскресенье августа искренне поздравляют с праздником.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments