Моряки из России и Грузии девять дней были в плену у пиратов

23:49 25/08/2018
Фото: "Marco Dormino, un.org":http://www.un.org/, пираты, боевик, африка
ФОТО : un.org / Marco Dormino

Капитан нефтяного танкера Pantelena, который пропал 13 августа у берегов Африки в Гвинейском заливе, в интервью грузинскому телеканалу сообщил, что судно и 19 человек экипажа, среди которых 17 граждан Грузии и двое россиян, девять дней удерживали пираты.

В частности, Лаша Гаделия сообщил, что танкер был захвачен пиратами в ночь на 14 августа. В этот момент судном управлял его помощник.

«Ему пригрозили оружием, после чего танкер был угнан. Пираты заперли членов экипажа в одной каюте, где удерживали девять дней», – сказал капитан.

По его словам, «пираты не причиняли физического вреда морякам и время от времени предоставляли им воду и еду». С членами экипажа они разговаривали на английском языке, а между собой – на одном из африканских языков.

Пираты освободили экипаж 23 августа, сказал Гаделия, не уточнив при каких обстоятельствах и на каких условиях произошло освобождение.

О пропаже связи с греческим танкером Pantelena, плавающим под панамским флагом сообщил МИД Грузии. В поиске моряков участвовали действующие у западных берегов Африки военно-морские силы Португалии, Великобритании и Франции, отметили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Танкер был обнаружен у берегов Республика Конго и доставлен в порт Овендо (Габон), 24 августа судно с членами экипажа прибыло в порт Ломе (Того). Самочувствие моряков нормальное.

comments powered by HyperComments