Баку готов рассмотреть возможность транзита газа с востока Каспия

23:07 25/08/2018
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев

Азербайджан готов рассмотреть возможность транзита через свою территорию газа с восточной части Каспийского моря, заявил президент страны Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«В случае принятия решения о поставках газа с восточной части Каспийского моря через территорию Азербайджана на мировые рынки мы с большим интересом отнесемся к нему», – подчеркнул глава государства.

Тем не менее, по его словам, строительство Транскаспийского газового коридора должно в большей степени интересовать поставщиков газа, а не страны-транзитеры.

«Транзитные государства не должны выступать здесь инициаторами. Являясь поставщиками газа, мы дали старт строительству трубы протяженностью 3500 километров и выделили на это большие финансовые средства», – сказал глава Азербайджана, имея в виду проект «Южный газовый коридор».

Он также отметил, что последний, четвертый этап строительства ЮГК идет по графику.

«Надеюсь, что здесь никаких проблем не будет и в 2020 году азербайджанский газ поступит по трубе протяженностью 3500 километров на европейский рынок. Тем самым Азербайджан полностью выполнит взятые на себя обязательства по обеспечению энергобезопасности Европы», – подчеркнул Алиев.

В свою очередь канцлер Германии отметила, что обсуждения по строительству Транскаспийского газового коридора продолжаются.

«Мы продолжаем обсуждения, готовы ознакомиться со всеми позициями, после чего будет вынесено решение по принципиальным вопросам», – заявила она.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев запустил «Южный газовый коридор» 29 мая. Проект предусматривает создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Его стоимость оценивается в 40 млрд долларов.

Основными компонентами проекта являются: стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку – Грузия – граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров в год. Кроме того, со второй половины 2018 года начнутся поставки газа в западные регионы Турции в обеме 6 млрд кубометров в год.

comments powered by HyperComments