В Краснодаре мощам святителя Спиридона поклонились 8000 верующих

17:32 25/08/2018
В Краснодаре мощам святителя Спиридона поклонились 8000 верующих
ФОТО : Википедия / Skif-Kerch

В первый день пребывания десницы (правой руки) святителя Спиридона Тримифунтского в Краснодаре мощам поклонились более 8000 верующих, говорится на сайте Московского патриархата.

«С 12:30 24 августа до 9:00 25 августа мощам святителя поклонились более 8000 человек», – говорится в сообщении. 

В России с греческого острова Корфу ковчег прибыл 24 августа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Екатерининский кафедральный собор города Краснодара стал первым и единственным местом пребывания святыни на юге России, поэтому паломники сюда прибывают из Абхазии, Крыма, Адыгеи, Волгоградской и Астраханской областей, Чечни и Ставропольского края.

Очередь к мощам растянулась на квартал. Люди проводят в ней по несколько часов. Волонтеры приносят паломникам воду. На территории собора работает киоск с выпечкой, есть лавочки, на которых можно отдохнуть. Без очереди добровольцы пропускают пожилых людей, беременных женщин, семьи с маленькими детьми, добавляют в патриархате.

Столицу Кубани ковчег покинет 29 августа в 21:00. До этого времени доступ к мощам будет открыт круглосуточно.

После Краснодара святыня отправится в Екатеринбург, Красноярск, Кемерово, Московскую область, Тулу, Санкт-Петербург, Тверь, Саратов, Чебоксары, Ярославль и Москву. Мощи покинут Россию 15 октября. Во всех городах, кроме Москвы, к ним будет открыт круглосуточный доступ.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился около 270 года на острове Кипр. Он был пастухом и все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, за что был вознагражден даром чудотворения и исцеления безнадежно больных. После смерти супруги будущий святитель был избран епископом города Тримифунта.

По церковному преданию, за свою жизнь он совершил множество чудес: по его молитвам прекращалась засуха, исцелялись больные, умножалось масло в церковной лампаде. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Сам он, даже будучи епископом, по-прежнему пас овец и работал в поле.

Умер святитель около 348 года. Изначально он был погребен в храме Святых апостолов в Тримифунте, однако в середине VII века его мощи были перенесены в Константинополь, а в 1453 году – на остров Корфу. Сейчас они хранятся в храме во имя Спиридона Тримифунтского в городе Керкира.

Обычно люди просят святого о здоровье, достатке, хорошей работе. Также считается, что он помогает бездетным. 

comments powered by HyperComments