С московских улиц – на большую сцену. Путь юных музыкантов к славе

13:02 26/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Что общего у Бориса Гребенщикова, Джастина Бибера и Стинга? Все они иногда выходят играть и петь на улицу, где их ждут многочисленные поклонники. А для молодых музыкантов улица – это хороший способ найти своих первых фанатов. Но тут нужно суметь выделиться из толпы и обратить на себя внимание. Кто выступает на московских улицах и как добиться славы юным талантам?

Когда люди слышат знакомую мелодию на улицах, тут же начинают подпевать, а кто-то даже пускается в пляс. Но мимо не проходит никто. Кавер-группа «New Town» выступает на московских улицах уже два года и собирает толпы слушателей. Особенно эти летом, когда в Москву приехали тысячи футбольных фанатов со всего мира. 

«На улице очень теплая атмосфера, очень дружелюбные люди, а во-вторых, это очень хорошая реклама для музыкантов, бесплатная. Проблема в том, что площадок очень мало, а музыкантов – много, поэтому постоянно происходит борьба за место», – рассказала певица Антонина Гаценко.

Александре бороться за место приходится в одиночку. Она выступает сольно, поет и современный рэп, и всем известные старые композиции. Для певицы это и хобби, и способ существования. Говорит, что раньше работала в магазине – сидела там по 12 часов, и все равно получала меньше, чем на улицах. 

«Это зависит от дня, от настроения, потому что люди чувствуют твое настроение, то, как ты играешь, и там может быть от 500 рублей за пару часов до 3-4 тыс. – у меня так получается. А те, кто играет на скрипках, виолончелях, у них еще больше», – отметила Александра.

Молодой музыкант и студент Тагир готов поспорить: он выступает на улицах для души. Говорит, что много тут не заработаешь.

«Музыкальное образование у меня есть: незаконченная музыкальная школа. Я просто поздно в нее поступил, поэтому отучился всего пять классов», – сказал музыкант Тагир Харисов.

По мнению Тагира, чтобы найти своих поклонников, главное петь то, что нравится. Тогда и прохожие это оценят.

Участники группы «Бум Басс Бэнд» берут своим мастерством. Акцент делают на качественной аранжировке, которую создают сами. Все они настоящие профессионалы. Максим, например, играет в оркестре Большого театра. Евгений – в Академической симфонической капелле. Кроме этого, они ведут занятия в музыкальных вузах. Но при этом всегда находят свободное время, чтобы устроить концерт на улице.

«Ни один зал, ни одно помещение, ни одно мероприятие не дает той энергетики, которую посылает зритель на улице, потому что люди никогда не остановятся, если им не нравится», – пояснил музыкант Евгений Алимов.

«Если человек покупает билет в зал, то он будет сидеть, потому что купил его, а здесь все честно: люди останавливаются, если им нравится, если нет – проходят мимо», – отметил музыкант Максим Штода.

Играть везде и много – это лучший способ прославиться. Самое большое количество зрителей, конечно, на улице. Поэтому выступлениями для народа не брезгуют ни звезды, ни профессиональные музыканты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments