Под Самарой нашли череп ветлугазавра – самый полный в мире

15:08 25/08/2018
Под Самарой нашли самый полный череп ветлугазавра в мире
ФОТО : Палеонтологический музей имени Ю.А.Орлова

Геологи Самарского государственного технического университета нашли череп ветлугазавра, говорится в сообщении вуза.

Кусок породы с торчащими из него костями ученые обнаружили в ходе экспедиции по мониторингу флоры триасовых и юрских отложений юго-востока области. Тогда в куске породы трудно было увидеть что-то ценное. Однако в процессе изучения черепа его отпрепарировали со стороны неба, и стали хорошо видны зубы и внутренние носовые отверстия – хоаны.

Детальную оценку находки уже провели специалисты ведущего в России палеонтологического института РАН. И выяснилась, что самарским геологам посчастливилось найти самый полный череп ветлугазавра в мире. 

«Эта новость стала для нас полной неожиданностью», – призналась старший преподаватель кафедры геологии и геофизики СГТУ Алена Морова. 

Древние рептилии обитали на севере России и Гренландии в раннем триасе и напоминали современного крокодила. Названы они так по реке Ветлуга Костромской области, где в 20-х годах прошлого века были обнаружены первые фрагменты этого животного.

Стоит отметить, что последняя экспедиция самарских ученых стала очень продуктивной, ведь в июле специалисты сделали еще одну необычную находку – более 170 фрагментов скелета лабиринтодонта (амфибии, обитавшей на Земле в палеозойскую и мезозойскую эры). Всего же в ходе экспедиции по триасовой фауне было собрано более 50 образцов, содержащих костные фрагменты амфибий и пресмыкающихся. Находки пополнят музейные фонды.

comments powered by HyperComments