Джеймсу Бонду спустя 20 лет вернули «русского врага»

10:54 26/08/2018
Джеймсу Бонду спустя 20 лет вернули «русского врага»
ФОТО : Zuma\TASS / Anita Bugge

О человеке судят по величию его врагов – это одна из крылатых фраз легендарного Джеймса Бонда. А ведь у этого эффектного британского шпиона врагов уйма. И будет еще один – русский. Сейчас создатели «бондианы» для новой, 25-й, серии как раз ищут русского актера. Харизматичного – такого, который смог бы с легкостью сыграть властного и мстительного персонажа. Кому из артистов подойдет эта роль и почему среди противников Бонда 20 лет не было русских, узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Последний фильм о Джеймсе Бонде вышел три года назад. Тогда агент 007 боролся со зловещей организацией «Спектр» и ее главарем. Но «бондиана» должна продолжаться. В юбилейной, 25-й, серии, Дэниел Крейг снова будет сражаться с мировым злом. И на этот раз, по замыслу сценаристов, придет оно из Восточной Европы или, что вероятнее, из России.

Бонд уже боролся с русскими злодеями. К примеру, в фильме «Золотой глаз» агент 007 в исполнении Пирса Броснана противостоял целой группировке во главе с генерал-полковником Аркадием Урумовым. В другой раз – в ленте «И целого мира мало» – агент вступает в схватку с бывшим агентом КГБ Ренардом, который стал террористом. В «Осьминожке» британский шпион сражался с генералом Орловым. Русские враги были и у самого первого исполнителя роли Бонда – Шона Коннери. В фильме «Из России с любовью» ему противостоит офицер КГБ Роза Клебб.

Как известно, русские враги – популярная тема в западном кинематографе. Особенно в период «холодной войны». Но, упоминая о Советском Союзе, авторы «бондианы» его не демонизировали. 

«Отличительная черта всех фильмов о Бонде – зло мирового масштаба. Ни в одном фильме они не выставляют врагом государство. И даже если действуют эти военные, то они это делают от группы заговорщиков», – отметил кинокритик Давид Шнейдеров.

Русского врага Бонда мы видели последний раз в серии «И целого мира мало». И вот, спустя 20 лет, сценарист Джон Ходж его вернул. Возможно, повлияли новые трения Запада с Россией. В том числе – подозрения в хакерских атаках. Поэтому новый антагонист Бонда вполне может быть мастером информационных технологий.

В отличие от карикатурных злодеев в старых фильмах, новый враг должен эволюционировать, считают критики. И если раньше его изображали довольно примитивным, то сегодня он будет хитрее и коварнее. Вариантов, как минимум, два: брутальный силач-красавец или харизматичный стратег-изобретатель.

«Мне кажется, что на первую роль может подойти Олег Тактаров. Он и в Голливуде снимался, и известен по ролям в нашем кино. В роли интеллектуального злодея, если это будет какой-нибудь генерал ФСБ, мне кажется, круто бы смотрелся Олег Меньшиков: у него есть «хитринка» в глазах и злодейский шарм. Если он прищурится, вообще мало не покажется», – рассказал кинокритик Роман Григорьев.

Помимо сильного мужчины на роль русского злодея, продюсеры фильма ищут напарницу для Бонда. И новой девушкой агента 007 тоже может стать актриса со славянскими корнями. По одной из версий, ее сыграет Маргарита Левиева – американская артистка родом из Санкт-Петербурга. В любом случае, если в легендарной «бондиане» появится наш человек, это поднимет сборы ленты в России. О выборе продюсеров узнаем уже в декабре, когда начнутся съемки новой картины. А пока – продолжаем гадать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Бакушина
comments powered by HyperComments