Спустили мусор с небес. Волонтеры очищают Эльбрус

13:59 25/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Субботник прошел на Эльбрусе на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря. Волонтеры очищают склоны высочайшей вершины Европы, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Буквально через полчаса после начала уборки каждый участник собрал мешок так называемого «туристического мусора». Это бутылки, жестяные банки из-под пива, консервов, кофе и чая, пачки от сигарет, обертки от конфет. Всего получилось четыре тонны.

Проблема загрязнения национального парка «Приэльбрусье» остается актуальной. Мусор оставляют не только туристы, но и строительные компании, которые возводят гостиницы и работают над созданием инфраструктуры курорта.

Высота более четырех тысяч метров. Отсюда уже рукой подать до скал Пастухова, где расположена самая высокогорная в мире гостиница – пристанище тех, кто идет на штурм Эльбруса высотой 5642 метра над уровнем моря. Три часа ушло только на то, чтобы подняться к месту уборки.

Здесь уже заканчивается лыжная инфраструктура, которую содержат в порядке службы курорта. Дальше только горы и горовосходители. Еще в этих местах катаются экстремалы, по так называемому «пухляку» или же целине. И никакие службы здесь за чистотой уследить уже не могут: небезопасно. Поэтому волонтеры работают под присмотром служб спасения.

К сбору мусора предлагают присоединиться и альпинистам, которые проходят здесь акклиматизацию. Им будет нетрудно, считают организаторы. По правилам акклиматизации в течение недели до выхода на окончательный штурм вершины нужно постепенно набирать высоту и спускаться на ночевку. Чтобы привлечь больше людей к очистке горы, «канатки» работают бесплатно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments