Как выбрать для ребенка все самое лучшее и безопасное для учебы

13:40 25/08/2018

Приближается новый учебный год. К школе готовятся не только дети, но и родители. В списке покупок к 1 сентября у взрослых значатся не только канцелярские принадлежности, но и школьная форма, а также рюкзаки. О том, как выбрать для ребенка все самое лучшее и безопасное для учебы, телеканалу «МИР 24» рассказала представитель Роспотребнадзора, заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Галина Яновская. 

Школьных рюкзаков сейчас много. Но все ли подходят для учеников? Сколько должен весить рюкзак для учеников?

Действительно, выбор рюкзаков и ранцев на сегодня очень велик. При выборе рюкзака необходимо, в первую очередь, обращать внимание на его вес. Он должен быть где-то 800-900 грамм в зависимости от возраста ребенка. Потому что всегда нужно помнить, что в этот ранец еще нужно будет положить комплект учебников, тетрадей и пеналы. И все это будет зависеть еще от составленного в школе расписания. То есть вес рюкзака – это первое, на что нужно обращать внимание. А дальше – на состав материала, на уход за изделием.

Какие советы вы можете дать родителям по выбору школьной формы? На что в первую очередь стоит обращать внимание?

Вообще, при выборе школьной формы, в первую очередь надо обратить внимание на место ее приобретения. Это должны быть специализированные торговые точки, торговые центры, магазины. При выборе формы стоит обращать внимание на маркировку, на состав изделия. Предпочтение стоит отдавать материалам, которые в большем процентном соотношении содержат натуральные волокна. Также на этикетку должна быть вынесена информация о производителе школьной формы, должны быть даны рекомендации по уходу за одеждой. А так все зависит от возможности и желания родителей.

Чем могут быть опасны канцелярские товары? На что обратить внимание?

Ну, вообще-то канцелярские товары не должны быть ни токсичными, ни опасными. Они должны быть безопасны для детей. И для этого у нас есть технический регламент специальный, который устанавливает требования безопасности. Роспотребнадзор наделен полномочиями по контролю и надзору за выполнением требований этого технического регламента. Поэтому те товары, которые реализуются, имеют сопроводительные документы. И, как правило, они обычно соответствуют и требованиям безопасности.

Школьное питание – больной практически для каждого родителя вопрос. Ведь если в столовой еда соответствует нормам, то торговые автоматы со снеками и сладостями из школ так и не убрали.

Да, действительно, питание – это очень важный вопрос, потому что школьник находится большую часть времени в образовательной организации. И в школе должны быть созданы для него и завтраки, и обеды. А для детей посещающих группы продленного дня организованы еще и полдники. По вопросу торговых автоматов, которые размещаются в школе, – они не запрещены. Вопрос есть к наполнению этих автоматов и соблюдению сроков годности товаров, которые в них содержатся. Если в них есть чипсы, газировка и прочее, то о таких случаях необходимо сообщать в Роспотребнадзор, а также обращаться в администрацию школы. Для этого созданы родительские комитеты, которые представляют интересы детей. И Роспотребнадзор взаимодействует с родителями, общественными организациями и также пытается решать эти вопросы, для того, чтобы в школах не было запрещенных товаров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments