«Птичий Айболит»: орнитолог из Москвы говорит с птицами на одном языке

08:13 25/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Его называют «Айболитом для птиц» и несут птенцов со всей Москвы. Вот уже пять лет Иван Краснов работает орнитологом. Параллельно лечит и воспитывает своих подопечных. О работе Иван рассказывает в социальных сетях, где стал популярным среди любителей пернатых, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Для него фразы «где обедал воробей» или «птичку жалко» не просто крылатые выражения – часть совместной жизни с его крылатыми подопечными. Иван Краснов работает профессиональным орнитологом – изучает птиц. Главная страсть – попугаи. О первых словах жако Евы Иван рассказывает, будто это его ребенок.

«И «ку-ку» говорит, бывает «привет» говорит. И новые слова начинает говорить, но еще надо заниматься», – говорит орнитолог.

При съемочной группе Ева постеснялась разговаривать. Зато Иван о своих попугаях готов беседовать бесконечно. Их у него пока, конечно, не 38. Однако понемногу семейство пополняется. Год назад орнитологу отдали пожилого жако Рикки. Попугай болел раком и был абсолютно диким.

Иван попугая перевоспитал и выходил. Теперь два жако живут в одной квартире. Правда, любви между попугаями не вышло. По словам Ивана, Ева еще слишком юная. Да и кажется, у нее уже есть избранник.

Недавно эти отношения прошли испытания разлукой. Ева испугалась кошки во дворе и улетела. Однако возвращения блудного попугая ждать долго не пришлось. Теперь даже спит в одной комнате с Иваном. Да и интересов много общих.

Выбирать вторую половину среди людей Иван пока не торопится. По его словам, надо, чтобы интересы совпадали. Другое дело – птицы. С ними давно будто на одном языке говорит. До орнитологии получил медобразование. И в армии служил, и в полиции работал. Однако пять лет назад окончательно выбрал отряд пернатых.

Один из последних «птенцов гнезда Краснова» - сокол Кусь. Птицу принесли орнитологу слабой: она еле дышала, не могла сама есть. Сегодня просит весьма изысканные угощения – куриные сердечки.

Успехами своих подопечных Иван делится в социальных сетях. В Instagram на него подписаны 17 тысяч человек.

Правда, многие птицы остались у Ивана только на фото. Своих подопечных в клетках он не держит. Раздает подписчикам, друзьям или выпускает. Недавно вернул на волю вылеченного стрижа. Скоро планирует отправить туда и сокола. Только охотиться сначала научит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments