Финансовым омбудсменом в России назначен Юрий Воронин

19:52 24/08/2018
Финансовым омбудсменом в России назначен Юрий Воронин
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Совет директоров Банка России назначил уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг (финансовым омбудсменом) советника председателя Центробанка Юрия Воронина, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Это первый в стране институт досудебного урегулирования споров на финансовом рынке. Основные положения закона о финансовом омбудсмене вступают в силу в сентябре этого года. В первую очередь закон начнет действовать на страховом рынке.

Первый год работы финансироваться деятельность омбудсмена будет за счет невозвратного имущественного взноса ЦБ, после этого – за счет средств участников финансового рынка, у которых с 3 декабря появится возможность добровольно присоединиться к институту. С 31 мая 2019 года присоединение к финомбудсмену будет носить обязательный характер. 

Микрофинансовые организации должны будут присоединиться к институту до 1 января 2020 года, банки, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды – до 1 января 2021 года. 

Всего в России будут работать несколько финансовых уполномоченных, рассматривающих споры в различных секторах финансового рынка. Финомбудсмен будет рассматривать споры имущественного характера в пределах 500 тысяч рублей, кроме споров по договорам ОСАГО (по ним нет ограничений).

При финомбудсмене также будет создана служба экспертов, их заключения станут неотъемлемой частью рассмотрения споров. Услуги экспертизы, так же как и само рассмотрение спора финомбудсменом, для конечного потребителя будет бесплатным.

comments powered by HyperComments