В Англии нашли римскую виллу, превзошедшую Тадж-Махал

16:54 24/08/2018
Тадж-Махал в дыму: смог добрался до главной достопримечательности Индии
ФОТО : Wikimedia

В графстве Оксфордшир на юге Англии обнаружили руины римской виллы. Строение стоит особняком среди других археологических находок той эпохи – его размеры превышают Тадж-Махал и примерно сопоставимы с Букингемским дворцом.

Фрагменты виллы нашли на сельскохозяйственном поле недалеко от замка Броутон (построен в 1300 году). И самим замком, и прилегающими землями с 1451 года владеет семья Файнс. Дальними родственниками хозяев замка являются известные актеры Рэйф и Джон Файнсы.

Раскопки заняли около четырех месяцев. Размер фундамента составил 85х85 метров (у мавзолея Тадж-Махал – 75х75 м). Здание, построенное приблизительно в 99 году нашей эры, стало вторым по величине из обнаруженных в Великобритании, сообщает Daily Mail. 

Археологи уже давно интересовались этой местностью. В 1963 году местный фермер, вспахивая поле, наткнулся на большой камень. Внутри располагалось нечто вроде прохода. Забравшись внутрь, земледелец вытащил человеческую кость. В ходе дальнейших исследований из земли был извлечен саркофаг высокопоставленной дамы, скончавшейся во втором или третьем веке.

Но, как оказалось, это далеко не все, что таила в себе земля. В 2016 году ученые решили продолжить изучение и в какой-то момент открыли часть гипокауста – римской отопительной системы, которую использовали 1800 лет назад.

После этого группа исследователей прорыла пять пробных траншей, чтобы оценить масштабы строения. При помощи магнитометрии под землей выявили стены, очертания комнат, канавы и другую инфраструктуру.

По мнению экспертов, вилла включала жилые помещения, кухню, большую столовую и баню с купольной крышей.

Историки обнаружили 178 исторических артефактов, в том числе монеты с мифическими близнецами Ромулом и Ремом. В отличие от многих других случаев, на месте виллы нет никаких более свежих построек, что является большой удачей для археологов.

По мнению специалистов, вилла была настоящим центром промышленности и сельского хозяйства. Она принадлежала очень богатым людям, но там также проживала прислуга и рабы. Так что список находок может еще существенно пополниться.

Ранее сообщалось, что в замке Тинтагель, связанном с легендой о короле Артуре, нашли загадочную надпись. Ее сделали около 1300 лет назад. Фраза содержит несколько латинских слов, а также мужские имена.

comments powered by HyperComments