Правительство Испании узаконило захоронение останков диктатора Франко

16:29 24/08/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг испании
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Совет министров Испании одобрил перенос останков диктатора Франсиско Франко из мавзолея. Об этом передает агентство EFE, которое ссылается на слова заместителя председателя испанского правительства Кармен Кальво.

Отмечается, что испанский Совет министров внес изменения в закон об исторической памяти, принятый 11 лет назад, которые позволяют перенести останки диктатора из мавзолея в мемориальном комплексе «Долина павших» под Мадридом. В нем также захоронены испанцы, погибшие в Гражданской войне 1936-1939 годов.

«Правительство Санчеса больше не хочет затягивать  с этим вопросом. Мы гарантируем, что сделаем это», – подчеркнула Кальво.

Кроме того, она пообещала, что при выборе нового места захоронения Франко будет учтено мнение родственников генерала.

Теперь вопрос об эксгумации рассмотрит парламент Испании. Это случится в середине сентября. Если простое большинство депутатов одобрит инициативу, власти разработают детали переноса останков. Крупнейшая оппозиционная Народная партия уже заявила, что решение о перезахоронении не поддержит.

СМИ не исключают вариант, при котором процедура будет проведена тайно, чтобы не вызвать напряженности в обществе. Дело в том, что отношение в диктатору у испанцев неоднозначное: одни считают его убийцей, а другие  называют национальным героем.

«Долина павших» – это мемориальный комплекс, расположенный в нескольких километрах от Мадрида. Он был построен по приказу Франко силами пленных республиканцев с 1940-го по 1958 год как памятник погибшим в Гражданской войне и символ примирения между сторонами, принимавшими участие в вооруженном конфликте.

comments powered by HyperComments