На Багамах нашли птиц, объявленных вымершими после урагана «Мэтью»

14:52 24/08/2018
На Багамах нашли птиц, объявленных вымершими после урагана «Мэтью»
ФОТО : Википедия / Птицы Майка

На Багамах обнаружили двух редчайших птиц вида, который в течение двух лет считался вымершим – Bahama nuthatch.

Орнитологи полагали, что последние пернатые были уничтожены ураганом «Мэтью» в 2016 году. Порывы ветра пронеслись по островам со скоростью более 190 километров в час.

С тех пор Bahama nuthatch долго не видели. Ученые уже внесли их в список вымерших видов, как вдруг пара птиц попала в объективы фотокамер, сообщает Daily Mail.

Впрочем, это не означает «хэппи-энд». Специалисты опасаются, что птиц осталось слишком мало, и вид все равно исчезнет – пусть не сейчас, а через какое-то время. Возможно, два замеченные особи остались последними на всем земном шаре.

Bahama nuthatch – эндемики Багамских островов. Они водятся только в небольшом районе соснового леса на острове Большой Багама, который расположен примерно в 160 км от флоридских берегов.

В 2004 году популяция насчитывала 1800 особей, но потом начала резко сокращаться. Уже спустя три года в живых осталось всего 27 птиц.

Считается, что угроза существования вида возникла еще в 1950-е годы из-за активной вырубки лесов. Последней каплей мог стать «Мэтью». Но, как оказалось, по меньшей мере двум Bahama nuthatch удалось пережить стихию. Правда, исследователям не удалось определить их пол. Как правило, когда стаи начинают вымирать, последними представителями остаются исключительно самцы. В таком случае надеяться на потомство не приходится.

Ранее сообщалось, что в Мексике обнаружили кенгуровых прыгунов, которые считались вымершими с конца 1980-х годов. Эти грызуны размером чуть более десяти сантиметров способны в прыжке преодолеть двухметровое расстояние – отсюда и название вида. Ученые долгое время полагали, что зверьки погибли из-за слишком активной сельскохозяйственной деятельности. Но, как оказалось, прыгуны просто сменили места обитания.

comments powered by HyperComments