Освобождение Молдовы: как Красная армия переиграла Гитлера

14:16 24/08/2018
ФОТО : ТАСС / Фото ИТАР-ТАСС

Молдова отмечает 74-ю годовщину освобождения от фашистов. В августе 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции Красная армия выбила войска вермахта из республики и двинулась на Балканы, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Семен Николаев – один из очевидцев Ясско-Кишиневской операции. В 1944 году ему было всего 12. Отец ушел на фронт, семья – мать и шестеро детей – остались без кормильца. В конце марта село заняли немцы.

«Нас отвезли в соседнее село. Там у немцев была пекарня, пекли для них хлеб. Бывало, воровали один-два батона, нас ловили, били. Голодные были. За две недели две мои сестры умерли, потом – брат», – говорит житель села Шерпены.

С марта по август село Шерпены много раз переходило из рук в руки. Мирные жители находились между двумя армиями. Бомбежки не прекращались. Немцы были уверены, что именно отсюда войска Красной армии начнут наступление на Кишинев. Поэтому стянули к Шерпенам передовые части вермахта и румынской армии, но ошиблись.

Советские военачальники возлагали на это сражение большие надежды – освободить Молдову, вывести из игры на стороне Германии королевскую Румынию, открыть путь на Балканы. Битву за Шерпены используют как отвлекающий маневр. Главный удар по противнику будет нанесен со стороны Кицкан.

Военные потери, по некоторым данным, достигают 20 тысяч человек. Целыми семьями гибли и мирные жители. В Шерпенах уцелели только два дома.

«Когда нас вытащили из подвала, повсюду были мертвые. Ужас, что творилось. Хоронили под забором, где придется. Собирали трупы по всему селу, потом их закапывали в танковые рвы», – говорит жительница села Ефросинья Бобок.

Память погибших увековечили на мемориале. Имена 11 тысяч солдат известны и вписаны в четырехтомник. Массивные книги хранятся в часовне скорби. Каждый год потомки павших находят здесь своих родных.

«Недавно к нам обратилась правнучка рядового Бондаренко 1901 года рождения, уроженца Украины. Она искала его долгое время, знала только, что был похоронен здесь, в Шерпенах. Потом была делегация посольства Казахстана. Нашли троих из четверых разыскиваемых», – говорит гид мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» Надежда Мырзак.

Поиски погибших в боях за Шерпенский плацдарм не прекращаются по сей день. Каждый год поисковики находят новых героев. Их останки с почестями предают земле на мемориале.

В ходе наступательной Ясско-Кишиневской операции погибли более 67 тысяч красноармейцев, потери гитлеровцев – в два раза больше.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments