Из Индии «смыло» туристов

13:43 24/08/2018
ФОТО : https://www.defense.gov/ / Министерство обороны США

Туристический бизнес индийского штата Керала терпит убытки. В разрушенный сильнейшим наводнением регион иностранцы ехать отказываются. Жертвами стихии здесь стали более 400 человек. Более миллиона жителей вынуждены были покинуть свои дома. Корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова о печальных последствиях потопа для некогда популярного среди туристов курорта. 

Потоки воды и руины на месте домов – сейчас так выглядят популярные курорты Индии. Туристов как волной смыло еще пару недель назад. Как только стало понятно, что традиционный сезон дождей в стране в этом году обернется настоящим кошмаром.

Индийцы недоумевают, чем они так прогневали богов. Священный Ганг – одна из самых полноводных рек Южной Азии – вышла из берегов. Потоки играючи сметали все на своем пути.  Берега размывает.  Жилые дома просто сваливаются в воду.

Катастрофическое наводнение в Индию принесли муссонные дожди. Под удар стихии попали семь штатов. На юге страны до сих пор тысячи людей отрезаны от внешнего мира с ограниченным запасом еды и воды. По приблизительным подсчетам, почти полтора миллиона индийцев лишились крова и живут во временных лагерях.

«Вот сижу здесь, потому что у меня теперь нет работы. Это страшное наводнение полностью уничтожило мой бизнес. Даже несмотря на то, что отель не пострадал. Туристы боятся сюда ехать. Уже неделю никого нет. И сколько это продлится – не знаю», – рассказал директор одного из отелей Флейминг Вельбурн.

Непрекращающиеся ливни стали причиной не только наводнений, но и оползней. Селевые потоки не просто уничтожают дороги, но и сбрасывают с них машины и рейсовые автобусы.

Это лето как будто испытывает Азию на прочность. Японцам июль запомнится надолго: сплющенные машины, поваленные деревья, на дорогах воронки. Судя по кадрам на видеосъемках, Япония пережила авиаудар. Однако это – последствия проливных дождей. А следом пришла невыносимая жара.

Тем временем Китай переживает нашествие тайфунов. Они несут разрушение, горе и смерть.

Всему виной потепление в Арктике – к такому выводу пришли специалисты. Но индийцам от этого ни тепло, ни холодно. Кругом разруха. Да и туристический бизнес терпит убытки. В разрушенный сильнейшим наводнением регион иностранцы отказываются приезжать. И что особенно удручает местных жителей – непонятно, когда стихия сменит гнев на милость.

Власти Индии отказались принимать финансовую помощь от иностранных государств. Об этом пишут местные издания со ссылкой на МИД. Правительство намерено восстанавливать пострадавшие штаты за свой счет. 

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments