В XXI веке оползни унесли 50 тысяч жизней: можно ли их предотвратить

12:15 24/08/2018
В XXI веке оползни унесли 50 тысяч жизней: можно ли их предотвратить
ФОТО : ТАСС / Тарусов Константин

В мире растет количество стихийных бедствий, в том числе – смертоносных оползней. Причина последних зачастую кроется в незаконной деятельности человека.

Ученые предупреждают, что люди склонны недооценивать опасность этого явления. По подсчетам сотрудников Университета Шеффилда, за последние 13 лет произошло около 4800 оползней, повлекших за собой жертвы, и по меньшей мере 700 из них так или иначе связаны с человеческой деятельностью, сообщает Natural Hazards and Earth System Sciences.

Проблема особенно остро стоит в азиатских странах, таких как Индия, Пакистан и Мьянма. Но количество подобных случаев растет во всем мире.

В общей сложности, с 2004 по 2016 годы в результате оползней погибло около 50 000 человек. Большинство смертельных случаев зарегистрировано в бедных регионах. Эксперты полагают, что негативную роль сыграла нелегальная добыча и выемка пород с холмов и горных склонов – их активно используют в строительстве. При должном контроле смертельные бедствия можно полностью предотвратить.

Ученые отмечают, что для катастрофы порой достаточно малости. Известны случаи, когда дети попадали под оползни во время сбора цветной глины для религиозных торжеств. Местные общины необходимо предупреждать о подобной опасности.

Статистика показывает, что в Гималаях на территории Индии и Непала большинство оползней оказалось вызвано строительством дорог в сельских районах. В Китае значительная часть случаев произошла в городских поселениях.

Исследования также подтвердили, что катализаторами обрушения оползней в 80% случаев являются обильные осадки – так произошло, в частности, в 2013 году в индийской деревне Кедарнатх. Тогда погибли несколько десятков человек.

Но если бы породы не были заранее дестабилизированы, то многих обрушений могло не произойти, или последствия оказались бы не столь разрушительными.

Авторы работы призвали ввести жесткое регулирование горнодобывающих работ в областях, где это возможно, и вести просветительскую работу.

Ранее ученые предупредили об опасности другого стихийного бедствия – цунами. С потеплением и ростом мирового океана они станут чаще и мощнее и затронут даже те города, которые ныне считаются совершенно безопасными.

comments powered by HyperComments