«Джоконду», Дарвина и Эйнштейна нарисовали кишечной палочкой

10:41 24/08/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые из университета «Ла Сапиенца» в Риме воссоздали портреты Моны Лизы, Чарльза Дарвина, Альберта Эйнштейна и итальянского футболиста Франческо Тотти. Но при этом они использовали не краски и кисти, а бактерии кишечной палочки E. Coli, сообщает eLife.

Бактерию выбрали за повышенную плавучесть и способность быстро преодолевать огромные (для ее размеров) расстояния. Создание картины заняло всего около четырех минут – но перед этим, конечно, потребовалась тщательная подготовка.

Итальянские ученые генетически модифицировали миллионы микроорганизмов, чтобы получить возможность контролировать скорость их передвижения. Специальное цифровое устройство помогло организовать бактерии в сложные структуры и слои. Механизм проецировал 12 световых потоков различной интенсивности, с помощью которых движение E. Coli замедлялось.

Исследователи отметили, что бактерии ведут себя примерно так же, как потоки городского транспорта – то есть скапливаются в местах, где снижается общая скорость.

По словам ученых, эксперимент был задуман вовсе не для забавы. Важно, что удалось проконтролировать движение большого скопления микроорганизмов с почти математической точностью. Новые данные помогут в разработке новых микроскопов и лекарств, воздействующих точно на очаги заболевания.

Ранее специалисты обнаружили, что бактерии перестали погибать при контакте со спиртовыми антисептиками. Эти чистящие средства долгое время применялись в медучреждениях, и микроорганизмы выработали к нему резистентность.

comments powered by HyperComments