Альтруисты и благодетели оказались плохими друзьями

09:46 24/08/2018
Мужской портфель,Мужской портфель, кейс, мужчина, бизнесмен,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Люди восхищаются теми, кто бескорыстен и чуток, но не торопятся заводить с ними дружеские или романтические отношения – таковы результаты исследования ученых из Йельского и Оксфордского университетов.

Большинство из нас хочет, чтобы спутник жизни уделял основное внимание своим близким, а не посторонним людям, даже с наилучшими побуждениями. Поэтому человек, много времени проводящий с семьей, вызывает больше симпатии, чем тот, кто строит дома для обездоленных, сообщает Journal of Experimental Social Psychology.

Исследователи разработали несколько гипотетических сценариев и провели опрос добровольцев. Их попросили представить, что некая старушка выиграла в лотерею, и выбрать – должна ли она перечислить деньги благотворительной организации или отдать их внуку для ремонта машины.

Во втором случае участников спросили, с какой девушкой они хотели бы встречаться – с той, которая проводит много времени с одинокой матерью или той, которая помогает строить жилища для бездомных.

В результате опрошенные, хотя и одобряли действия гипотетических героев, отдавали предпочтение тем, кто помогал членам семьи – матери или внуку.

«Самое главное в дружбе – то, что вы относитесь к своим друзьям по-особенному, не так, как к другим людям. Кому нужен друг, который не поможет тебе, когда ты в этом нуждаешься?», – отметил автор исследования Джим Эверетт.

Но тенденция уменьшалась, когда речь заходила о боссе (люди не возражали, если у их начальника окажется склонность к благотворительности) и совсем исчезала в разговоре о политическом лидере – эта роль требует полной беспристрастности.

«Политический лидер, который представлял бы интересы себя или своей семьи над страной, был бы катастрофой», – отметил Эверетт.

Ранее ученые пришли к выводу, что статусные вещи, такие как дорогая одежда и аксессуары, отталкивают других людей. При этом многие считают, что именно элитные атрибуты делают их привлекательными в глазах других.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments