Как спасают Аральское море

08:01 24/08/2018
ФОТО : ТАСС / Носов Игорь

Миллионы долларов выделяют международные организации на возрождение Арала. Инициатором создания фонда по спасению моря стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Так сейчас выглядит Арал. Моря фактически нет. Города и поселки, когда-то построенные на берегу, теперь стоят от него в десятках километров. Рыба, которую раньше считали вагонами, почти вся погибла. Катастрофическое обмеление существенно вредит экологии Казахстана и Узбекистана.

«До 1975 года я никогда не покупал рыбу. Подойдешь к берегу, соседи пару сазанчиков дадут. Когда море отошло, воды стало меньше, мы начали рыбу покупать. Мне было дико: как это рыбу покупать?» - говорит директор краеведческого музея Аральска Мади Жасекенов.

За последние 40 лет уровень воды в Арале уменьшился на 90%. По мнению исследователей, одна из главных причин – использование рек, питающих море, для  орошения полей Туркменистана, Узбекистана и юга Казахстана. Это начали делать еще в середине прошлого века. Из-за экологической катастрофы обжитые места покинули 100 тысяч человек, около пяти миллионов потеряли здоровье.

«С высыханием моря люди, которые промышляли рыбацким делом, больше не могут прокормить себя, ведя такой образ жизни. Наша задача – помочь людям найти альтернативу, как им зарабатывать на жизнь. Мы хотели бы прорабатывать механизмы микрофинансирования или же нового, уже апробированного нами, способа с большей эффективностью использовать воду. Мы уверены, что все это принесет пользу Аральскому региону», – говорит постоянный координатор ООН Норимаса Шимомура.

Теперь, чтобы вернуть Аралу первозданный вид, необходимо не менее двух веков. На возрождение одного из когда-то крупнейших в мире озер международные организации выделяют миллионы долларов. Последняя экспедиция ученых установила, что соленость воды снижается, а значит, экологическая ситуация на Северном Арале постепенно улучшается.

В 2005 году Казахстан построил на Арале 13-километровую плотину. Она протянулась от полуострова Кокарал до устья реки Сырдарья. Это позволило спасти северную часть моря. Уровень воды там вырос на 12 метров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments