Всевидящее око: как видеокамеры обеспечивают порядок на улицах Москвы

07:35 24/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Безопасность всегда и везде. В Москве за порядком на улицах города следят более 60 тысяч сотрудников МВД. Большую помощь им оказывают 150 тысяч камер видеонаблюдения. С использованием этой системы раскрываются до 70% правонарушений. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач узнала, как работает служба безопасности.

Конец рабочей недели Александр захотел отметить пивом. Но домой решил не заходить. А потягивать пенное прямо во дворе – на лавочке. 

- На Вас сейчас будет составлен протокол за распитие спиртных напитков на детской площадке. 

На патрульных Александр не в обиде. Российские законы знает. Так что в этой ситуации сам виноват. 

«Конечно, они правы. Нужно таких, как я, ловить и наказывать. Почаще бы так. Поменьше было бы всяких нарушений», – указал задержанный Александр Иванов.

А статистика подтверждает: Москва стала безопаснее. В прошлом году уровень преступности был самым низким за последние пять лет.

«Количество краж уменьшилось на 10%, количество угонов на 7-8%, количество преступлений на улице в целом на 30%. Уровень преступности по сравнению с прошлым годом у нас упал процентов, наверное, на 20», – указал 
командир роты патрульно-постовой службы Роман Канивец.

Обеспечивать безопасность в большом городе во многом помогает система видеонаблюдения. В Москве она одна из крупнейших в мире. 160 тысяч камер. Если посчитать, то получается на каждый квадратный километр их 54. Круглосуточно они фиксируют все, что происходит.

Сейчас в Москве трудно найти двор или подъезд, где еще нет «всевидящего ока». И результаты такой бдительности уже есть. 70% преступлений, совершенных в Москве, попадает на камеры видеонаблюдения. 

Разглядывать город через камеры могут 16 тысяч пользователей. Это не сами жители, а сотрудники экстренных служб. Полиция, МЧС, а также коммунальщики и власти.

«Мы можем посмотреть, что происходит прямо сейчас, можем посмотреть архив, можем получить доступ к управлению камерами, потому что часть камер являются управляемыми и мы можем поворачивать, приближать, отдалять и так далее. И, естественно, каждый может прямо со своего рабочего места получить доступ к той информации, которая ему необходима», – подчеркнул начальник отдела видеонаблюдения департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Головин.

Но даже если усадить за мониторы всех силовиков, обработать такой объем информации просто нереально. На помощь пришел искусственный интеллект. Москва – один из пионеров в работе с системой распознавания лиц. Камера снимает человека, а компьютер сравнивает его изображение с базами данных, например, уголовного розыска.

Если человек похож на преступника, система сразу даст знать. Полицейские получат сигнал на свои смартфоны. Во время чемпионата мира по футболу умные камеры ловили подозрительные лица на стадионах, в фан-зонах и местах массовых гуляний. 

«Лица были задержаны при активном потоке при достаточно серьезном скоплении людей. Трое из них находились в федеральном розыске, один англичанин находился в интерполе, в международном розыске. Один аргентинский хулиган. Ну и наши болельщики, которые недостойно себя вели», – указал руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.

Задача тех, кто обеспечивает порядок – работать на опережение. Поэтому совсем скоро умные видеокамеры появятся в большинстве московских дворов и в школах. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments