В дорогу без хозяина: животным разрешили ездить в поездах самостоятельно

07:21 24/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В дорогу без хозяина. Домашним животным разрешили путешествовать в поездах самостоятельно. Достаточно купить специальный билет, заполнить заявление, и питомец отправится в поездку. Пока система работает в тестовом режиме – в 13 поездах. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова отправляла четвероногих питомцев в одно из путешествий.

Египетский мау Кошмарик еще не знает, что его ждет. Сегодня ночью он один едет в Петербург. И это путешествие будет приятным, надеется его хозяйка.

«Нет, не страшно. Он у нас уже опытный путешественник. В основном животные в это время спят, а отправляются в безопасных боксах с едой, с водичкой», – отметила хозяйка кота Полина Горелкина.

 В дорогу все необходимое: вода, корм, средства гигиены, документы. Ну и главное – твердая переноска. К ней требования такие же, как и к чемодану – не больше 180 сантиметров в трех измерениях. И вес – до 70 килограммов.

- Ну что, мой хороший, поехали. Не переживай, все будет хорошо. Давай, садись в переноску. Молодец.

Хозяевам удобно, а у зоозащитников от расставаний с питомцами сердце щемит.

«Ну давайте начнем с того, что есть базовые для животного потребности. Должен быть выгул, потребность в воздухе, в еде, в питье. Кто за всем этим – а это целый конгломерат потребностей – кто будет осуществлять контроль за этим, если это будет опять же конвейер», – указала президент Центра защита прав животных Ирина Новожилова.

Следить за животными в поездке будут проводники. Их такой ценный груз не смущает.

«В пути следования каждый час осматриваем животное. Так как животное у нас опечатаное, в руки мы его не берем. Доступа к животному нет никакого. Просто мы следим, чтобы животному было комфортно, чтобы не было посторонних запахов, было чисто и уютно», – отметила проводник Валентина Каменщикова.

Чтобы отправить своего питомца в поездку, нужно купить билет в специальной кассе. Здесь же хозяин заполняет заявление, в котором указывает паспортные данные и контакты встречающего. Путешествие из Москвы в Петербург стоит 1200 рублей – как место в плацкарте. 

А вот и попутчик Кошмарика – хаски Джокер. Кот не против такого соседа, а вот Джокер готов устроить дебош. Но ехать придется. Щенка Николай отправляет в подарок своей дочери.

«Решили воспользоваться этой услугой по той простой причине, чтобы сэкономить и свое время и дочкино время, чтобы не кататься туда-сюда», – пояснил владелец собаки Николай Доценко.

Кошка с собакой едут ночным рейсом – есть время найти общий язык, чтобы поездка для Кошмарика и Джокера не стала страшным сном.

 

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments