В Тбилиси обсудили проблемы безвизового режима между Европой и Грузией

23:35 23/08/2018
ФОТО : DPA/TASS / Kay Nietfeld

Проблемы безвизового режима между Европой и Грузией обсудили в Тбилиси в ходе визита канцлера Германии Ангелы Меркель. Зачастую граждане страны нарушают правила пребывания в Шенгенской зоне. О чем еще говорили первые лица, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Грузия – безопасна, поэтому убежище ее гражданам Германия предоставлять не будет, заявила Ангела Меркель. После введения безвизового режима с Европой выходцы из Грузии за рубежом начали массово подавать заявки на получение статуса беженца. Сейчас, по словам канцлера, число запросов сократилось, но совместная работа ведомств двух стран продолжится. 

«У нас налажено тесное сотрудничество между правоохранительными органами Германии и Грузии. И как результат – сокращение на 70% случаев нарушения правил пребывания со стороны граждан Грузии. Однако мы надеемся, что правительство вашей страны на этом не остановится», – подчеркнула Меркель. 

Зато дорога в Германию будет открыта для студентов и молодых ученых, чтобы помочь Грузии развивать современные технологии. В составе немецкой делегации – банкиры, бизнесмены, фермеры и энергетики. Они привезли в Тбилиси пакет новых предложений для совместного сотрудничества.

«Мы обсуждали возможность развития в Грузии регионального узла по осуществлению совместных с Германией проектов. Это имеет большое значение для развития Закавказья и, в частности, экономики нашей страны, поэтому достигнутые в ходе встреч договоренности и подписанные контракты – реальное подтверждение динамики нашего сотрудничества», – отметил премьер- министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Ангела Меркель за время своего канцлерства Грузию посещает во второй раз. Первый визит – десять лет назад – длился всего 4 часа. На этот раз в распоряжении фрау больше суток.

«Я очень рад приветствовать вас в Грузии. Вы – лидер ведущего государства Европы, которое на протяжении многих лет оказывает поддержку Грузии и является нашим настоящим партнером. Ваш визит – это подтверждение наших дружеских и деловых отношений», – сказал президент страны Георгий Маргвелашвили.

Ангела Меркель в рамках своего визита также планирует встречу с грузинской молодежью. Студенты Тбилисского государственного университета поговорят с лидером Германии об особенностях европейского образования. А в продолжение закавказского турне в пятницу канцлер отправится в столицу Армении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments