Как в России отметили 75-летие победы на Курской дуге. Хроника дня

22:52 23/08/2018

В России отметили 75-летие победы в Курской битве. Это самое массовое танковое сражение в истории и переломный момент Великой Отечественной войны. Почтить память советских солдат приехал президент страны Владимир Путин. Хроники этого дня в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

Знаменная группа с триколором и знаменем победы. Это Курск. Но здесь все, как на Красной площади в Москве. И повод не меньше: победа в одном из самых страшных сражений ХХ века – Курской битве.

«Товарищ генерал-майор, войска курского гарнизона для парада в ознаменование 75-й годовщины победы советских войск в Курской битве построены. Командующий парадом полковник Мартынов», – так начался сегодня этот день.

Вот они – главные зрители. Благодаря им и ради них этот праздник. Артиллеристы, связисты, летчики – на трибунах их чуть больше 30. Всем за 90, с трудом ходят. Но услышав российский гимн, находят в себе силы встать.

Когда-то и они были молодыми. Совсем как солдаты в форме образца 1945-го со штандартами фронтов, которые прошли сегодня торжественным строем перед ветеранами. Следом пошли военные с ППШ и пулеметами Дегтярева. И, конечно, десантники, спецназовцы и прекрасный пол. Всего – 1500 человек.

Гусеничную технику здесь последний раз видели только на Курской дуге. Впереди танк Победы – Т-34. Курск отмечает юбилей окончания битвы еще масштабнее, чем 9 Мая.

И тут не обошлось без новинок. Впервые в параде реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». По традиции, танки Т-72 и боевые машины пехоты. А следом проехали и бронеавтомобили. Такие зарекомендовали себя уже в современном бою в Сирии.

Авиация на параде точна, как кремлевские куранты. Ровно в 10:45 пролетают над Триумфальной аркой. Высота минимальна: от 150 до 300 метров.

Почтить память воинов приехал и Владимир Путин. Первым делом возложил цветы к могиле неизвестного солдата. Пропавших без вести в Курской битве до сих пор не сосчитать.

Президента ждали ветераны. Нашлись и старые знакомые, напомнившие Путину о прошлой встрече. 

Курская битва длилась 50 дней. Одно из кровопролитных сражений ХХ века. А для Советского Союза – переломный момент в войне. Маршал Рокоссовский, а тогда еще генерал, принимал решения здесь, под землей.

Этот блиндаж – реконструкция, зато телефон для связи с полем и телефон для связи со Сталиным, говорят, подлинные. Настоящий же бункер находился на 3 метра глубже, но зато именно в таком Рокоссовский принимал судьбоносные для страны решения. 

В этом бункере допрашивали языка. Первое решение Рокоссовского – ударить врага на час раньше. Генерал вел скромный, почти аскетичный военный быт. 

«Он пытался тоже отдыхать: кровать походная складная, сетка складывалась пополам, по принципу раскладушки, приспособление для снятия сапог – денщик его еще называли. Гениально то, что просто: обычный кусок доски, легко было снять сапоги. Здесь же и зеркало, умывальник, где он мог умыться, побриться, привести себя в порядок», – рассказывает президенту сотрудница музея.

Владимир Путин справедливо заметил, если бы не такая победа, неизвестно как бы сложилась судьба России и ее народов. 

«Скорее всего судьба была бы печальной, если не сказать трагической, но этого не произошло благодаря вашему героизму и героизму ваших однополчан. Много было потерь. Вот мы знаем, что на учете Министерства обороны Российской Федерации находится больше 30 тысяч захоронений наших бойцов. Но, как это ни странно, до сих пор, к сожалению, поименно во всех этих захоронениях мы знаем только половину воинов», – отметил Путин.

Люди тогда остановили немецкий прорыв. Карта в бункере Рокоссовского менялась каждый день, вместе с фронтом. И лишь благодаря колоссальным жертвам эта карта сегодня – застывший документ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments