В Армении ради спасения урожая увеличат забор воды из Севана

22:39 23/08/2018
ФОТО : Википедия / а-Рубенян

Армянское правительство приняло решение увеличить забор воды из озера Севан. Соответствующее постановление приняли в четверг на заседании Кабмина, передает «МИР 24».

Всему виной жаркое лето. Как итог – проблемы с орошением в местных селах. В результате вместо обычных 170 миллионов кубометров живительной влаги можно будет израсходовать 210, но только в случае острой необходимости – подчеркнул премьер-министр страны Никол Пашинян.

«Несмотря на то, что мы приняли такое решение, будет создана оперативная группа, которая продолжит изучать эту проблему. Надо, по возможности, постараться не трогать эти сорок миллионов. Потому что вода в озере это неприкосновенный запас, который можно расходовать лишь при сильной необходимости, если урожай окажется подугрозой», – сказал Пашинян.

Резкое обмельчание Севану не грозит. Однако правительство изучит возможности дополнительного переброса воды в озеро через канал Арпа.

Между тем, европейские синоптики уверены, что ближайшие пять лет станут рекордно жаркими для планеты. По мнению специалистов, вероятность перегрева поверхности Земли составляет 64%, а океана – 74%. Температура воздуха повысится на 0,1 градус по Кельвину. При этом российские специалисты утверждают, что столь долгосрочные прогнозы являются слишком «смелыми» и неточными.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments