Контракты на 160 млн евро. Меркель встретилась с руководством Грузии

19:57 23/08/2018
ФОТО : DPA/TASS / Kay Nietfeld

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Тбилиси с официальным визитом. Причем сделала это с немецкой пунктуальностью. Лайнер фрау приземлился в Тбилисском аэропорту на 15 минут раньше запланированного, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

По приезду Ангела Меркель встретилась с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Это ее вторые переговоры на высшем уровне в президентском дворце. Немецкий канцлер находилась здесь в 2008 году с кратковременным визитом, который длился всего четыре часа. На этот раз в ее распоряжении более суток.

«Я очень рад приветствовать вас в Грузии. Вы – лидер ведущего государства Европы, которое на протяжении многих лет оказывает поддержку Грузии и является нашим настоящим партнером. Ваш визит – это подтверждение наших дружеских и деловых отношений», – заявил Георгий Маргвелашвили.

Также ранее Ангела Меркель встретилась с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Переговоры состоялись в доме правительства. Сначала в двустороннем формате, а позже в расширенном составе. Меркель приехала не одна: в составе делегации представители деловых кругов, которые обсуждают со своими грузинскими коллегами конкретные проекты.

«В рамках нашего визита будут подписаны контракты на сумму в 160 миллионов евро, предусматривающие строительство в Грузии газохранилища, оросительных установок, а так же развития системы образования. Также я рада, что мы имеем возможность поощрять стипендиями грузинских ученых и студентов», – заявила Ангела Меркель.

«Мы обсуждали возможность развития в Грузии регионального узла по осуществлению совместных с Германией проектов. Это имеет большое значение для развития Закавказья и в частности экономики нашей страны. Поэтому достигнутые в ходе встреч договоренности и подписанные контракты – реальное подтверждение динамики нашего сотрудничества», – отметил Мамука Бахтадзе.

2018-й объявлен Годом грузино-немецкой дружбы и об этом речь пойдет на предстоящей встрече канцлера Германии со студентами Тбилисского университета. Также Ангела Меркель выразила свой интерес по поводу участия Грузии в международной книжной выставке во Франкфурт, которая пройдет в середине октября.

В ходе Закавказского турне Меркель помимо Грузии посетит также Армению и Азербайджан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments