Там, где плавилась броня. Путин почтил память героев Курской дуги

19:27 23/08/2018

Сегодня отмечают 75-летие победы в Курской битве. Это самое массовое танковое сражение в истории и переломный момент Великой Отечественной войны. Почтить память советских воинов приехал президент Владимир Путин, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев. 

По приезду в Курск глава государства первым делом возложил цветы к могиле Неизвестного солдата и к памятнику маршала Георгия Жукова, а после пообщался с ветеранами. Один из них напомнил Путину о прошлой встрече, а президент в свою очередь отметил, что фронтовик все еще находится в отличной форме. 

Затем Владимир Путин направился в музей «Командный пункт центрального фронта» и посетил бункер Рокоссовского – скромное военное жилище, в котором маршал Рокоссовский, а тогда еще генерал, принимал судьбоносные решения. 

Напомним, ранее сегодня в Курске прошел военный парад. По традиции знаменная группа с триколором и знаменем Победы вышла на проспект Победы рядом с Триумфальной аркой. Следом пронесли штандарты всех фронтов Курской битвы. За парадом в первых рядах наблюдали 35 ветеранов и участников сражения. Всем им за 90 и они с трудом ходят. Но слушая российский гимн, фронтовики всегда находят в себе силы встать и отдать честь. Всего в параде приняли участие более 1,5 тысячи человек. Празднование было даже более масштабным, чем в День Победы 9 мая. 

Гусеничную технику здесь последний раз видели только на Курской дуге. Колонну возглавил танк Победы Т-34. Не обошлось и без новинок. Впервые в параде участвовали реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Также по площади проехали танки Т-72, бронеавтомобили «Тигр», которые уже показали себя, в частности, в Сирии, БТРы и другая техника.

Кульминацией парада стало появление над Триумфальной аркой тактическо-фронтовой авиации. Самолеты и вертолеты пролетели над проспектом Победы на высоте 150-300 метров. Была задействована и военно-транспортная авиация. Воздушные суда промчались по небу на скорости 600 км в час.

Курская битва – это последнее сражение в Великой Отечественной, когда Красная Армия оборонялась. Но после разгрома многотысячной группировки гитлеровцев советские войска шли только вперед вплоть до Берлина.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments