«Останков солдат так много, что ступить негде». Как проходят раскопки подо Ржевом

19:26 23/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Новые находки поисковых отрядов в Тверской области. Им удалось обнаружить останки красноармейцев, которые погибли в 1942 году под Ржевом. Некоторых бойцов удалось опознать. О том, как проходит перезахоронение, рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко. 

До июля этого года красноармеец Тимофей Рыжков считался пропавшим без вести. Месяц назад поисковики нашли останки погибшего солдата и очень быстро его опознали. Вот так началось возвращение на родину.

«С бойцом был найден медальон. Он был в стандартном пенале. Бумажка, правда, не стандартная была. Видимо боец нашел какую-то плотную бумагу. У него был очень красивый почерк. Заполнил ее старательно, указал, откуда он, свой домашний адрес, указал кому передать медальон», – рассказал член спасательного отряда «Победа» Юрий Мишин.

Тимофей Рыжков родился и вырос в Ставрополье в многодетной семье. Был самым младшим ребенком.

«Их было в семье восемь детей – шестеро братьев и две сестры. Пятеро братьев ушли на войну. Трое из них погибли. Только двое вернулись», – поделилась семейной историей его внучатая племянница Ирина Быкова.

Родственники решили похоронить его на родине рядом с отцом и матерью. При жизни родители так и не дождались сына с войны.

Останки еще 260 красноармейцев недалеко от Зубцова на мемориале Воинской славы. Опознать смогли всего 14 человек. Но и это, уверяют поисковики, – большой успех.

«Здесь шли страшные бои. Вот мы сейчас солдат выкапываем, если их выложить перед немецкими траншеями, то у нас получится 300 метров сплошным слоем лягут наши солдаты. Вы ступить не сможете», – сказал командир поискового отряда «Победа» Сергей Щербинин.

Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой был освобожден и город Зубцов, считается одной из самых кровопролитных. За несколько месяцев боев Красная армия потеряла 770 тысяч бойцов. Поиски погибших активно здесь идут с 1991 года. Именно тогда в Тверской области заложили этот мемориал, и появились первые братские могилы.

Этот мемориал Воинской славы существует 27 лет. И за это время здесь похоронили останки более 11 тысяч красноармейцев. Но поисковый сезон не закончен, и до конца года здесь еще появятся новые могилы.

Отметим, что сегодня под Волгоградом прошло массовое перезахоронение более 800 участников Сталинградской битвы. Их останки теперь будут покоиться на Россошинском мемориальном кладбище.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments