Итоги встречи в Женеве: Патрушев и Болтон обсудили кибербезопаность, СНВ-3 и Сирию

17:29 23/08/2018
Итоги встречи в Женеве: Патрушев и Болтон обсудили кибербезопаность, СНВ-3 и Сирию

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал об итогах встречи в Женеве с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

По словам секретаря Совбеза РФ, стороны обсудили ряд актуальных тем, в частности российско-американские Договор по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалась ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке и на севере Африки (Йемене, Ливии), а также нераспространение ядерного оружия применительно к Корейскому полуострову и совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Мы обсудили нераспространение ядерного оружия и ракетных технологий, в том числе применительно к КНДР и Ирану. Также проблемы, которые связаны с Ираном. Обеспечение стратегической стабильности, вопросов контроля над вооружениями, нераспространения ядерного оружия и ракетных технологий», – рассказал Патрушев.

Он также отметил, что отдельно обсудалась ситуация в Афганистане, кроме того, была кратко затронута ситуация на Украине.

«Договорились, что по этой теме мы потом попозже продолжим дискуссии», – подчеркнул секретарь СБ РФ.

По словам Патрушева, в области двусторонних отношений обсуждалось противодействие терроризму, незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции, организованной международной преступности и взаимодействие в Арктике.

«Обсудили возможности взаимодействия в Арктике, обеспечения безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий», – отметил он.

Секретарь СБ РФ также подчеркнул, что ходе встречи никаких обвинений в адрес России не прозвучало, работа шла конструктивно.

«Важно отметить, что никаких обвинений в наш адрес во время встречи не прозвучало. Работа шла конструктивно. Естественно, мы имели разные точки зрения по целому ряду вопросов, но мы выработали предложения. Эти предложения, которые мы сформулировали по каждому вопросу, передали американской стороне. Они согласились работать над нашими предложениями», – сказал он.

В свою очередь, Болтон по итогам переговоров заявил, что стороны обсудили все аспекты двусторонних отношений, в том числе вопросы контроля за вооружениями.

«Итак, то, что мы сделали сегодня, рассмотрели весь спектр вопросов, которые есть у двух стран по контролю за вооружениями, кругу двусторонних вопросов, борьбе с терроризмом, нелегальной иммиграции, вопросам, связанным с киберсферой», – заявил советник американского лидера.

comments powered by HyperComments