Дом даром не пропадет: в Москве используют «умный снос» в рамках реновации

15:45 23/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Москве начался новый этап программы реновации. В столице сносят расселенные пятиэтажки. Первой разобрали здание на улице Константина Федина, которое находится в районе Северное Измайлово. Об этом рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

Пустили под нож. Точнее под гигантские строительные ножницы. Так проходит снос первой пятиэтажки в Москве в рамках программы реновации. Но «сносят» в данном случае не самое точное слово. Дом, по сути, разбирают или разрезают на запчасти. 
Используют технологию «умного сноса». Суть проста: ломать так, чтобы дальше из этого строить.

«Ваш дом даром не пропадет. Как видите, его аккуратно разбирают. Стекло отдельно, дерево отдельно, пластик отдельно, кирпич, металл – все отдельно. Эти материалы пойдут дальше в переработку и вторичное использование», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Со старым домом жильцы прощаются, как со старинным другом. Провожают всем двором. Многим грустно, ведь прожили здесь не один десяток лет, но каждый верит – все изменения к лучшему.

Людмила прожила в этом доме полвека. В «однушке». Втроем. Сначала с мамой, позже еще и сын родился. Тесно, не развернуться, впрочем, то время вспоминает с улыбкой. Благо, что это уже прошлое.

«Кухня маленькая – пять и два метра. Сидишь и все под рукой: раковина и холодильник. Один человек сидит, другому уже надо толкаться. Вот это вот маленькая квартирка такая была», – рассказала Людмила Сальникова.

Теперь у нее тоже «однушка» в этом же районе. Правда, новая кухня размером, как вторая комната.

«Переехали мы в дом, который находится в 300 метрах отсюда. Нам дали однокомнатную квартиру и общая площадь ее намного больше – 42,6 квадратных метров. Если кухня здесь была пять и два, то там она составляет 12,5 метров», – отметила Людмила.

Уже в этом году 10 тысяч москвичей из старых «хрущевок» переедут в новые дома. Всего под снос пойдут больше пяти тысяч домов. На эти цели до 2020 года уже выделили 400 миллиардов рублей. И придумали, как бороться со строительной пылью. Чтоб жители соседних домов не задыхались в густом облаке.

«У нас на объекте находится поливомоечная машина, которая запитана водяная пушка. Расход ее составляет 60 литров в секунду. Она образует дисперсионное облако, которое будет являться преградой для распостранен6ияпыли в сторону жилых домов», – отметил генеральный директор компании-подрядчика Алексей Ахмедов.

Идея выстрелила, и теперь все дома по программе реновации будут сносить по такой схеме, чтобы от пыли дома не осталось мокрого места.

Отметим, что по вопросам реновации можно обратиться в Единый контактный центр стройкомплекса градостроительной политики Москвы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments