Невидимая угроза: на сколько грязный воздух сокращает жизнь

15:26 23/08/2018
Фабрика мороженого "Чистая линия"
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Загрязненный воздух вреден для здоровья – этот грустный тезис нельзя назвать открытием. Ученые из Техасского университета в Остине подсчитали, на сколько сокращается жизнь людей из-за плохой экологии по сравнению со средней продолжительностью, сообщает Environmental Science & Technology Letters.

Специалисты проанализировали количество вредных выбросов в нескольких странах и пришли к следующим выводам. В среднем грязный воздух отнимает у жителя планеты один год жизни. В странах Азии, Африки и Ближнего Востока этот показатель заметно превышен. В Бангладеш он составил 1,87 лет, в Египте – 1,85, в Пакистане – 1,56, в Индии – 1,53, в Саудовской Аравии – 1,48, в Нигерии – 1,28, в Китае – 1,25 лет.

Исследование включало в себя данные со спутников и наземных счетчиков, фиксирующих объем тонкодисперсных твердых частиц (ТЧ 2.5) в окружающей среде. Их источниками являются как выхлопные газы и сжигание угля, так и лесные пожары, пыльные бури. Эксперты признают их едва ли не самыми опасными видами загрязнений. Частицы оказывают влияние не только на здоровье людей, но и на парниковый эффект.

Авторы работы отметили, что люди подвергаются опасности не только на улице, но и в собственных домах – например, при приготовлении пищи на огне. Этот фактор сокращает жизнь обитателей Южной Азии еще на 1,2 года.

Ученые отмечают, что плохая экология подрывает достижения в области продления жизни. Напомним, сегодня средний мировой показатель составляет 72 года – на 20 лет больше, чем в 1960 году.

Согласно оценкам ВОЗ, грязный воздух становится причиной каждой девятой смерти на нашей планете. Девять из десяти человек страдают от плохой экологии. Вредные частицы в воздухе уносят жизни до семи миллионов человек в год. Большинство из них – жители стран с низким уровнем дохода на душу населения. Но уровень загрязнения является опасно высоким во многих регионах, отмечают эксперты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments