ДНК-анализ указал на прародину всех волков

15:04 23/08/2018
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, волк
ФОТО : Автор не известен

Прародиной всех волков, обитающих сегодня в мире, стала доисторическая Сибирь – к такому выводу пришли ученые из Королевского института естественных наук Бельгии.

Специалисты изучили ДНК животных из нескольких стран и выяснили – их дальние предки некогда обитали в Берингии. Этот регион некогда объединял территории современных Восточной Сибири, Аляски и Канады до образования Берингова пролива. Единственным исключением могут быть волки из Тибета, сообщает ТАСС.

Около 25 тысяч лет назад, во время очередного ледникового периода четвероногие хищники начали мигрировать в другие регионы планеты. Тогда Европу населяли другие виды волков, но они полностью вымерли из-за похолодания. Именно выходцы из Сибири стали родоначальниками серых, или обыкновенных волков – Canis lupus, а также домашних собак, которых начали приручать древние племена.

Напомним, за последние несколько столетий волки практически полностью исчезли из Северной Европы. Серых хищников считали злейшими врагами фермеров и людоедами и активно истребляли. В Англии последнего волка уничтожили еще в конце XVI века, в Дании – в 1772 году, в Ирландии – в 1786-м, в Швеции и Норвегии – в 1966 и 1973 годах соответственно. Исчезновение этих животных не лучшим образом сказалось на экосистеме, и в конце ХХ века стали предприниматься шаги по их возвращению в природу.

На юге Бельгии последних волков истребили к 1897 году, на севере – перед Первой мировой войной. Но в прошлом году, впервые за очень долгий срок, в стране поселилась первая пара этих хищников. Поэтому их история и жизнь вызывают особый интерес.

Отметим, что в местах, покинутых людьми, волки чувствуют себя прекрасно. Обширная популяция процветает в Чернобыле. Однако ученые предполагают, что некоторые гены животных из-за особых условий зоны отчуждения могли мутировать. Недавно стало известно, что отдельные особи совершают длительные вылазки за пределы зоны и теоретически могут оставить потомство, передав ему измененный генетический код. К каким последствиям это может привести – эксперты пока сказать не берутся.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments