Идут на рекорд: сразу шесть российских клубов могут выйти в еврокубки

14:28 23/08/2018
Искусственный футбольный газон в парке Сокольники,футбол, ,футбол,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Впервые в новейшей истории еврокубков российский футбол может быть представлен шестью клубами в групповой стадии турниров. В групповой стадии еврокубков будет как минимум четыре российских клуба. Это «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар». А «Зениту» и «Уфе» осталось сделать последний шаг в квалификации Лиги Европы УЕФА, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Букмекеры не сомневаются, что «Зенит» пройдет норвежский «Мольде». Однако команда Сергея Семака после игр с минским «Динамо» на предыдущей стадии квалификации далека от «шапкозакидательских настроений».

Петербургский клуб в столице Беларуси потерпел самое разгромное поражение в своей истории в еврокубках – 0:4. После минской истории вряд ли «Зенит» второй раз подряд наступит на грабли недооценки соперника. Стоит отметить и значительную потерю в рядах «сине-бело-голубых»: полузащитник Кристиан Нобоа выбыл на полгода, и теперь Семаку приходится наигрывать новые схемы.

«Разведка боем будет, конечно. Но весь материал, который мы могли достать, естественно, посмотрели, изучили. Команды хорошие, и уверяю вас, что будут очень непростыми два матча. Но тем интереснее будет. Нам нужно быть к этому готовыми», - говорит главный тренер ФК «Зенит».

Безусловно, по своему составу «Зенит» - более квалифицированная команда. Общая стоимость футболистов петербургского клуба составляет более 142 миллионов евро. Это почти в 13 раз больше, чем цена всех игроков норвежского соперника.

Правда, у наставника «Мольде» Уле Гуннара Сульшера более серьезный опыт работы главным тренером, чем у Семака. Он уже дважды приводил свой клуб к званию чемпиона Норвегии и брал кубок страны. Вот Семак занял свой нынешний пост только в июне этого года.

Шансы второго российского претендента на попадание в групповой этап Лиги Европы – «Уфы» – оцениваются значительно скромнее. Шотландский «Рейнджерс» когда-то был грозной силой и на евроарене: брал Кубок обладателей кубков, добирался до финала Кубка УЕФА. Шесть лет назад финансовые проблемы едва не убили прославленный клуб. Однако, преодолев тяжелые времена, 54-кратный чемпион Шотландии вновь готов сражаться на самом высоком уровне.

Хотя сбрасывать со счетов «Уфу» никто не собирается. У соперников примерно одинаковые по качеству составы. Да и общая стоимость игроков этих клубов практически равна.

Оба наставника только в этом году возглавили «Уфу» и «Рейнджерс», и у обоих это первая в карьере должность главного тренера команд высшего дивизиона. Однако если Сергей Томаров мало кому известен, даже в России, то Стивен Джеррард в дополнительном представлении не нуждается.

Матч между «Рейнджерс» и «Уфой» был на грани срыва. Консульство Великобритании до последнего момента откладывало выдачу российским футболистам въездных виз. В итоге в Шотландию отправились все игроки «Уфы», а вот подавляющее большинство болельщиков клуба в Британию не пустили.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments