ВЦИОМ: Большинство россиян довольны экологией в месте проживания

13:07 23/08/2018
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, природа, озеро валдай, иверский монастырь, мужской монастырь, монастырь, озеро
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян довольны экологией в месте проживания. Положительно обстановку оценили 61% опрошенных. Итоги исследования опубликованы на официальном сайте ВЦИОМ.

Отмечается, что за последние 9 лет россияне стали гораздо лучше оценивать экологическую ситуацию. В 2009 году чистыми районы проживания назвали 39% респондентов, в то время как в августе 2018 году этот показатель достиг отметки в 61%. Однако немало людей считают экологическую обстановку неудовлетворительной: доля недовольных за тот же период снизилась с 58% до 37%.

Самыми острыми экологическими проблемами в стране жители России назвали загрязнение воздуха (17%), мусорные свалки (15%) и отсутствие очистки рек и озер (10%). Еще 21% респондентов не наблюдают проблем с экологией. 

Между тем, немногим большее количество россиян (27%) все же считают, что экологическая обстановка в их городах ухудшается: в обратном убеждены 25% опрошенных. 

Ответственность за экологическую обстановку в своих регионах респонденты, в большинстве случаев, возлагают на местные (29%) и региональные власти (23%), и лишь 8% – на федеральные. Немало и тех, кто считает, что за чистоту вокруг себя должен самостоятельно отвечать каждый гражданин (15%). 

Эффективность мероприятий по улучшению ситуации в рамках Года экологии-2017 граждане оценили по разному. 21% считают, что принятые меры никак не изменили экологическую обстановку, 18% наблюдают улучшения. Однако большинство опрошенных (54%) и вовсе не знали о мероприятиях, проводимых в Год экологии.

38% респондентов выразили уверенность в том, что могут самостоятельно повлиять на экологическую ситуацию, но большинство россиян считают, что своих сил им не хватит (61%).

Опрос ВЦИОМ был проведен 13 августа 2018 года посредством телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории Российской Федерации. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. 

comments powered by HyperComments