Бердымухамедов и Жээнбеков укрепили дружбу «исторической» декларацией

12:18 23/08/2018

Президенты Туркменистана и Кыргызстана Гурбангулы Бердымухамедов и Сооронбай Жээнбеков по итогам переговоров подписали декларацию о стратегическом сотрудничестве, укреплении дружбы и доверия между странами, сообщает РИА «Новости».

Жээнбеков назвал подписание этого документа «историческим событием, открывающим новую страницу отношений между Туркменистаном и Кыргызстаном».

В свою очередь Бердымухамедов отметил, что страны готовы сотрудничать в сфере энергетики и транспорта.

Помимо декларации стороны подписали еще ряд документов. В частности, это соглашения об устранении двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве, о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, о сотрудничестве в области кинопроизводства и телерадиовещания, о сотрудничестве между союзами промышленников и предпринимателей двух стран.

Кроме того, столицы Туркменистана и Кыргызстана – Ашхабад и Бишкек – стали городами-побратимами. Соответствующий документ подписали представители мэрий.

Жээнбеков в четверг прибыл в Ашхабад. Его визит продлится два дня. В пятницу кыргызстанский лидер примет участие в саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала на туркменском побережье Каспийского моря.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments