Найдена причина постоянного чувства голода и ожирения

11:54 23/08/2018
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Международная группа ученых выявила механизм, провоцирующий развитие ожирения. Он связан с устойчивостью к гормону контроля веса – лептину, сообщает Science Translational Medicine.

Лептин вырабатывается жировой тканью. Через кровоток он попадает в гипоталамус (отдел головного мозга) и начинает взаимодействовать с белками на поверхности нейронов. Таким образом подаются сигналы о чувстве насыщения, когда организм получил достаточное количество питательных веществ.

Но эта схема может давать сбой. В организме излишне полных людей именно так и происходит. В их крови не пониженное, как можно было ожидать, а повышенное количество лептина, но чувство сытости долго не наступает. Иными словами, мозг вырабатывает резистентность к этому важному гормону.

В недавнем исследовании ученым удалось определить причину такой устойчивости – это рацион с высоким содержанием жиров. У мышей, питавшихся по такой диете, образовывался особый фермент – матриксная металлопротеиназа 2 (ММР-2). Он повреждал рецепторы нервных клеток в гипоталамусе и препятствовал их связыванию с лептином. Вследствие этого сигналы нейронов о наступлении сытости оказались блокированы.

Авторы работы смогли подавить фермент и убедились, что нормальное действие лептина восстанавливается. Впрочем, наличие подобного механизма у людей еще предстоит подтвердить. Если теория подтвердится, то может быть создано принципиально новое лекарство против ожирения – ингибитор протеиназы.

Ранее ученые пришли к выводу, что из трех ключевых элементов питания (белки, жиры, углеводы) только жиры способствуют увеличению массы тела. Углеводы и белки к появлению лишних килограммов не приводили.

comments powered by HyperComments