Тайна Жукова. Минобороны рассекретило документы о Курской битве

09:43 23/08/2018

Сегодня, 23 августа, исполняется 75 лет со дня победы над немецко-фашистскими захватчиками в Курской битве. В связи с этим событием министерство обороны России опубликовало на своем сайте уникальные исторические документы, посвященные этому сражению, сообщает «МИР 24». 

Опубликована директива Ставки Верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова. Она занимает особое место в ряду рассекреченных документов, сообщает ведомство. Это связано с тем, что отвоевание города у врагов было одной из финальных точек стратегического наступления войск Красной армии на Курской дуге. Бумага вышла под грифом «особой важности», исключалась любая возможность утечки информации. Координация действий четырех фронтов в сражениях на Курской дуге сосредоточивалась в руках таинственных личностей – «товарищей Юрьева и Александрова». Под этими фамилиями в директиве фигурируют советские маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Кроме этого, на портале министерства опубликован документ о разъяснительной работе командования Брянского фронта с бойцами о способах борьбы с новейшим немецким тяжелым танком «Тигр». В боях на Курском выступе нашими войсками были опровергнуты утверждения об их неуязвимости.

Уникальные документы рассказывают также о работе командования по повышению боевого духа солдат. Приказано было «не зазнаваться» и не успокаиваться на достигнутых успехах. Бойцам надлежало «бить немцев по-сталинградски», не давать покоя «дрогнувшему, как от огня, врагу».

Оперативным отделом Центрального фронта был составлен фотоальбом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 5 по 31 июля 1943 года». Здесь представлены поврежденная советскими снарядами военная техника и фортификационные сооружения вермахта, которые не подлежали восстановлению.
В разделе наградных материалов опубликованы справки политотдела шестой гвардейской армии от 10 июля 1943 года. Из них следует, что представляемый к званию Героя Советского Союза ефрейтор Бисарев уничтожил не только 26 немецких танков, но также, будучи раненым, продолжил обстрел фашисткой пехоты.

Напомним, Курская битва (битва на Курской дуге) началась 5 июля 1943 года с наступления ударных немецких группировок на Курск из районов Орла и Белгорода. Историки разделили ее на несколько операций: Курскую оборонительную, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции. В одной из крупнейших битв в истории Второй мировой войны с обеих сторон принимали участие более четырех миллионов человек, были задействованы около 70 тысяч орудий и минометов, свыше 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч боевых самолетов. Курская битва стала одним из ключевых сражений войны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments