Участник Курской битвы: Победа вдохновляла сражаться изо всех сил

09:17 23/08/2018

75 лет назад под Курском Красная армия разгромила многотысячную группировку немецких войск. Бои продолжались 49 дней. 23 августа в России стало Днем Воинской славы. Эту дату отмечают и в странах Содружества, корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев пообщался с белорусскими ветеранами.

Он одиноко прогуливается по огромным залам музея в парадном кителе. Всматривается в экспонаты. Танки, самолеты, пушки. Все как тогда, в 1943 году, когда для Ивана Куприяновича под Луганском началась Великая Отечественная война.

«Зачислили в части, подразделения и сразу отправили в бой. Нас в один день призвали 12 человек. Никакого опыта, образования, 17 лет, что человек соображает. Конечно, тяжело», – говорит ветеран ВОВ Иван Масловский.

Его отправили на Украинский фронт в составе 33-го Гвардейского полка. Как признается, повезло: ранили, но выжил, а его друзья – нет. Они были участниками наступательной операции в битве за Курск.

«Знали мы, что там очень тяжелые бои. Что была серьезная обстановка, и это мы знали», – говорит ветеран.

Курская битва вдохновила тогда однополчан, вспоминает ветеран. Весть о той победе заставляла драться изо всех сил, даже когда не хватало снаряжения.

В экспозиции музея истории Великой Отечественной лопаты, оружие, фотоснимки – обновленная выставка к юбилею битвы на Курской дуге.

«Созданы новые комплексы «строительство оборонительных сооружений под Курском», «средства минирования и разминирования», «средства связи» и «командный пункт», – говорит ведущий научный сотрудник экспозиционного отдела музея истории Великой Отечественной войны Эдуард Герасименок.

Экспозицию создавали около полугода, и только из подлинников. Для взрослых и детей экскурсии о событиях 75-летней давности. К слову, самая крупная танковая битва под Курском вошла в учебники десятков стран мира. Ее и сегодня изучают белорусские школьники. Ведь те 50 дней сражений открыли дорогу к освобождению от врага в том числе и территории Беларуси.

За отвагу и мужество в боях на Курской дуге летом 1943 года звания Героя Советского Союза удостоены около 40 белорусов.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments