Бонапарт проиграл битву при Ватерлоо из-за вулкана

09:13 23/08/2018
Фото: Татьяна Рублева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, вулкан, камчатка
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева,

Историки нашли неожиданную причину поражения Наполеона в битве при Ватерлоо. Великого полководца подвел вулкан – извержение в Индонезии вызвало двухмесячные проливные дожди, которые остановили идущую на помощь кавалерию, сообщает Geology.

Напомним, последнее сражение Наполеона Бонапарта состоялось 18 июня 1815 года. Против бывшего императора, стремящегося вернуть себе власть, выступила коалиция европейских монархов. Численность обеих армий составляла около 70 тысяч человек, и обе стороны ожидали подкрепления.

Незадолго до начала битвы пошел дождь, и размокшие дороги стали трудно проходимыми. Тем не менее, Бонапарт начал сражение и почти одержал верх, но через несколько часов к противнику подошли свежие силы. С их помощью «корсиканское чудовище», как тогда называли Наполеона в Европе, было повержено. Отряд маршала Груши, на который рассчитывали французы, так и не появился на боле битвы.

Британские ученые связали исторические события с извержением вулкана Тамбора, которое произошло за несколько месяцев до Ватерлоо и, по многим оценкам, стало крупнейшим в истории человечества.

Доктор Мэтью Джендж из Имперского колледжа Лондона пришел к выводу, что наэлектризованная вулканическая пыль попала в верхние слои атмосферы, где происходит образование облаков. Следствием этого стали длительные проливные дожди по всей Европе, помешавшие коннице.

Раньше считалось, что пепел остается в нижних слоях. Но последние исследования показали – он способен подниматься на высоту до 100 километров благодаря действию электростатических сил. 

Ученые провели компьютерное моделирование. Оно подтвердило, что во время крупных извержений частицы размером менее 0,2 микрон (миллионная доля метра) могут достигать ионосферы.

«Вулканические шлейфы и пепел могут иметь отрицательные электрические заряды, и тогда шлейф отталкивает частицы пепла высоко вверх. Примерно как два магнита, полюса которых совпадают», – пояснил доктор Джендж.

Поднимаясь на десятки километров, пепел начинает влиять на климат в глобальных масштабах и способен вызвать резкие изменения погоды даже на других материках. 

Новые данные согласуются с исследованиями других вулканических взрывов, в том числе извержения Кракатау в 1889 году. Поле этой катастрофы по всей планете упали средние температуры и изменилось количество осадков. Кроме того, стали появляться «серебристые» облака, которые формируются на высоте 70 – 80 километров над землей.

Британские ученые обнаружили нарушения ионосферы и после извержения горы Пинатубо на Филиппинах в 1991 году.

Ранее сообщалось, что треуголка Наполеона Бонапарта, которую он потерял во время битвы при Ватерлоо, ушла с молотка за 350 тысяч евро. Головной убор подобрал в качестве сувенира капитан голландских драгун. После этого он несколько раз менял хозяев, пока не оказался на аукционе. Имя нового владельца не называется.

comments powered by HyperComments